Рус
Eng

Адвокат Илья Новиков - о поведении силовиков: «Пока, похоже, что будет Беларусь»

Адвокат Илья Новиков - о поведении силовиков: «Пока, похоже, что будет Беларусь»

Адвокат Илья Новиков - о поведении силовиков: «Пока, похоже, что будет Беларусь»
Аналитика

2 февраля, 13:23
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=P02vIz6n-mk
Адвокат Илья Новиков на ютуб-канале «Новой газеты» пояснил, можно ли назвать происходящее «массовым террором», а также рассказал о главном показателе серьёзности намерений протестующих.

«Смотрите, что сохранилось как база, как основа. Сохранились люди в Следственном комитете, которым поручено заниматься центральным фрагментом этой истории.

Сохранился генерал Габдуллин, который сделал карьеру на Болотном деле 2012 года. У него есть какой-то костяк следователей.

И есть то, что могло бы войти, практически вошло, если пока не в историю, то в Википедию, по крайней мере, как «Московское дело 2019 года», которое начиналось как дело о массовых беспорядках 27 июля и 3 августа в Москве.

Эта была попытка второго старт-апа в жанре «Болотного дела», те же самые люди.

Габдуллин тогда сколотил бригаду, по-моему, из 90 следователей, которых бросили на это. Но запал быстро иссяк, начальство не поддержало это, сказали, вы там чего-то перестарались, и у тех, у кого были обвинения только в массовых беспорядках – это было свёрнуто.

То есть, если у человека была 318-ая статья – он непосредственно нападал на полицейского или росгвардейца, и ещё в довесок 212-ая, то у него оставался только его личный сюжет.

Было признано, что массовых беспорядков в Москве, вроде как, не было. Их действительно не было.

Просто до этого Прокуратура и Следственный комитет с большим апломбом утверждали, что были, были, но в один день развернулись и сказали, что мы всё-таки поняли, что нет, конечно же, не было массовых беспорядков.

Сейчас, по-моему, нет такой стратегической линии руководства, какую из этих сюжетных линий избрать в качестве основной.

То ли это «санитарное» будет дело, то ли «дело о несовершеннолетних», то ли всё вместе и их объединят. То есть сейчас вразнобой работают несколько бригад.

Понятно, почему это делается. Бастрыкин пытается создать своему ведомству и себе лично репутацию таких очень твёрдых, твердокаменных, с горячими сердцами и чистыми руками наследников прежних времён, он форму сделал тёмно-синего цвета, нквдэшные шаровары.

Сказать, что это террор – ну, наверное, нельзя. Это такое больше… Хаотичная жестокость.

Есть такая мимитичная табличка, девять клеток: Chaotic good, Chaotic evil… И то, что происходит сейчас это Chaotic evil («хаотичное зло» - прим. «НИ»).

За этим нет какой-то твёрдой линии, нет какой-то стратегической.

Было сказано: давайте, сделайте что-нибудь, сделайте какую-нибудь уголовку. Кто в лес, кто по дрова.

Кто-то пошёл считать, сколько людей заразилось коронавирусом, кто-то пошёл считать, сколько несовершеннолетних пришло, прочитав пост в twitter или посмотрев tik-tok.

И это не значит, что у нас всё это не перерастёт в террор, это не значит, что мы знаем, что с этим делать.

Мы понимаем, что происходит, мы пока не придумали никакого хорошего средства против этого.

Потому что до стадии, когда по Зимнему дворцу «Аврора» дала залп мы ещё не дошли и ещё не скоро дойдём.

Даже до такого, что в Белоруссии было (ещё не дошли)… Казалось бы, где Белоруссия, но мы с вами движемся в эту сторону, так, в целом; когда люди успешно отбивали тех, кого пытались завести в автозаки.

Показатель серьёзности толпы это когда толпа не просто хаотично - отдельные люди - начинает драться с омоновцами,

Вот одного человека повели. И люди не знают, за что повели, правильно ли повели, неправильно, может быть, до этого он действительно кому-нибудь в голову бутылку кинул, - но люди видят, что кого-то из них под руки повели, и они накидываются.

У меня нет хорошего ответа на вопрос «а что делать с террором?», если он начнётся, как террор, но те настроения, которые я видел, по крайней мере, на Пушкинской площади, в прошлую субботу, они уже менее пикниковые, менее флешмобные, они уже такие, более серьёзные.

И хорошо было бы, если бы это остановилось в какой-то момент, если бы власть сдала назад, если бы общество поняло, что у неё нет необходимости идти на крайности.

Но пока не очень верится. Пока, похоже, что будет Беларусь».

Интервью с Ильёй Новиковым целиком можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter