Posted 3 декабря 2020,, 07:58

Published 3 декабря 2020,, 07:58

Modified 7 марта, 14:30

Updated 7 марта, 14:30

Без практики и с угрозой отчисления: иностранные студенты не могут попасть в Россию

Без практики и с угрозой отчисления: иностранные студенты не могут попасть в Россию

3 декабря 2020, 07:58
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Иностранные студенты столкнулись с проблемой: они не могут попасть в Россию и проходить обучение очно. Из-за чего качество получаемых ими знаний падает, а отсутствие практики и несдача сессии грозит отчислением. Только спустя три месяца учебного года власти обратили внимание на проблему. Подробнее — в материале «НИ».
Сюжет
Граница

Дарья Вознесенская

На прошлой неделе в СМИ появилась информация об отчислениях иностранных студентов из-за того, что они отсутствуют на очных занятиях. При этом речь идет о тех гражданах, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытых на фоне пандемии границ. Около двух тысяч студентов обратились к председателю штаба по противодействию коронавирусу, зампреду правительства Татьяне Голиковой за содействием по возвращению их в Россию. Они готовы сдать тесты на коронавирус за свой счет и пробыть на карантине положенный срок. Но пока обучение в российских вузах не является основанием для пересечения границы.

Студенты сетуют на низкое качество дистанционного образования, которое стоит все тех же денег. Зачастую связь на онлайн-занятиях плохая, а иногда преподаватели вообще отказываются проводить лекции для одного студента из группы. По мнению студентов, эффективность дистанционного образования составляет около 30% от очного обучения.

При этом в некоторых вузах не хотят идти навстречу иностранным студентам: не приходил на очные занятия — бери академ, переводись в университет своей страны или будешь отчислен.

Но даже если не брать в расчет отчисление, то иностранные студенты элементарно в условиях дистанционки являются неконкурентноспособными: они не могут набрать дополнительные баллы, необходимые для перевода на бюджет или получения скидки и гранта. Кроме того, многие студенты вынуждены платить за съемные квартиры или комнаты в общежитиях, чтобы там хранились их вещи.

1 декабря — после шумихи в СМИ — ситуация немного сдвинулась с мертвой точки. В ходе межведомственного совещания сенаторы попросили правительство сделать обучение в России основанием для въезда в страну. Но сколько еще ждать — неизвестно. По данным председателя комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой, в России обучаются 315 тысяч иностранных студентов, из которых 100 тысяч в настоящее время находятся на родине. Она также отметила, что массовых отчислений иностранных студентов из-за дистанционного обучения не наблюдается. «Те цифры, которые есть, сопоставимы с прошлым годом. И все отчисления связаны с собственным желанием студента либо перевестись в другой российский вуз, либо по тем или иным причинам прекратить обучение», — отметила она.

Проблемами, связанными с обучением в российских вузах, иностранные студенты делятся в Telegram-сообществе под названием «Коллективное Обращение иностранных студентов»:

«Мне сегодня пришел ответ от МОН, что вуз может нас принудительно отчислить, если мы не возьмем академ», — пишет Tatiana.

«Всем привет, Сибади, Омск, вуз выкатил проект приказа на отчисление, формулировка „потеря связи с вузом“», — добавил пользователь Ara.

«Вот так мне сказали: „Университет организовал учебный процесс на платформе. Все, что касается ваших личных проблем, к сожалению, мы не сможем их решить“», — поделился своей историей пользователь khisrav.

«Добрый вечер, я — мохамед одай Седири, студент 5-го курса лечебного факультета в России, именно в Тамбове. Недавно я получил аттестат зрелости в университете из-за предмета, который я не получил возможности, как мои коллеги в России, потому что меня там нет из-за закрытия границы из-за вируса короны, я пришлю вам фото отчисления», — пишет mohamef.

«Сын учится в колледже в России, сам находится в Казахстане, его хотели отчислить за прогулы, но и предлагали перевестись в такой же колледж в Астане, когда я им пригрозила что позвоню в Министерство образования, тогда сразу испугались!», — рассказала Елена.

«Я вот читаю новости, где университеты вышли с опровержением об отчислении иностранцев. Все как будто по указу сверху это сделали. И при этом выступали вузы, которые смогли перейти на дистант полностью только потому, что направления, по которым проводят обучение, позволяют это сделать», — отметил Nik.

«Вдобавок если решишься перевестись в свой вуз, ты теряешь бюджетное место в России и можешь учиться в вузе своей страны только на платном отделении так, как конкурс на бюджет прошел летом», — добавил он.

«Меня раздражает вопиющая несправедливость, в том, что российские студенты могут учиться без проблем в зарубежных вузах, а мы нет. Где справедливость?», — подчеркнула Оксана.

«У меня была и есть проблема с въездом еще с августа месяца, я из Узбекистана, Ташкент. В моей ситуации у меня пострадал предмет эстрадный оркестр и эстрадный хор, такие предметы никак не могут быть онлайн», — добавил Антон.

А пока правительство России пытается найти выход из ситуации, иностранные студенты потеряли уже почти семестр обучения. Каковы полученные ими знания на дистанционке — остается только догадываться. Больше всего такие условия обучения пугают студентов-медиков. Ведь для этой специальности крайне важна очная практика.

«Я не делала ни одной лабораторной работы по биохимии и физиологии в этом семестре, изучаю эти предметы самостоятельно. Анатомия и гистология также проходят в формате теоретического обучения, но по этим предметам в январе будет экзамен, в который включена практика», — рассказывает Inkazan студентка «Казанского государственного медицинского университета» из Казахстана Анастасия.

При этом она отмечает, что все ее одногруппники ходят на очные занятия, за исключением лекций и нескольких теоретических предметов. Для иностранной студентки организовали полный дистант. В связи с такими условиями обучения у девушки появились долги — как их закрывать и сдавать сессию, она не представляет.

«Сдавать экзамены в дополнительную сессию (если еще приеду к этому времени), означает получить академическую задолженность сейчас, а с ней я не могу участвовать в конкурсе для перехода на бюджет или хотя бы для получения скидки на обучение. Университет рекомендует взять академический отпуск, потому что „врач не может учиться дистанционно“», — говорит Анастасия.

Студент «Казанского приволжского федерального университета» Бекзод из Узбекистана (специальность — лечебное дело) также отмечает, что осваивать узкопрофильные клинические предметы дистанционно довольно сложно. «Бывали ситуации, когда не было возможно проводить дистанционные занятия, к примеру на паре по хирургии. Она проводилась в операционном блоке, а там снимать нельзя, а присутствовать физически невозможно», — поделился он с беседе с Inkazan.

При этом университет просит иностранных студентов самих договариваться с клиниками о прохождении практики. Поэтому Бекзод вынужден получать медицинский опыт в больнице родного города, в то время как его одногруппники делают это в университетской клинике по индивидуальному графику.

«Они разбирают тему, я в этот момент присутствую дистанционно — слушаю, что они говорят. Потом они уходят в анатомический музей, где смотрят все на препаратах, а я просто получаю фотографии», — рассказывает еще один ташкентский студент КФУ Зафар, изучающий лечебное дело.

Сложившуюся ситуацию «Новым Известиям» прокомментировал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, к которому за помощью обратились представители инициативной группы иностранных студентов.

«Из-за дистанционного обучения у студентов возникли сложности в сдаче лабораторных работ. Представьте себе, например, студента-медика, который вынужден только дистанционно обучаться. Никакой практики. Как хирург без практической части может научиться оперировать? Это практически невозможно.

В связи с этим некоторым студентам уже поступили устные предупреждения от преподавателей вузов, что в случае несдачи экзаменов им грозит отчисление. Но из устных предупреждений это может вылиться в большую проблему. Так как вузы обязаны отчислять тех студентов, которые не сдали практику, зачеты или экзамены. Соответственно, массовые отчисления могут начаться через какое-то время.

Но эту проблему можно разрешить элементарно — выпустив постановление правительства, чтобы студенты могли приезжать в Россию для прохождения обучения. На работу, например, люди могут приехать в Россию, а почему на учебу нет? Для оперативности принятия решения можно собрать рабочую группу. Там — с участием студенческого сообщества, правозащитников, юристов, Рособрнадзора, Минпросвещения, Минобра — можно было бы определиться со всеми формулировками.

Да, еще летом и преподаватели вузов, и студенты переживали, что может сложиться такая ситуация. Но все думали, что пандемия закончится, и все будет хорошо. Но, как мы видим, хорошо не стало. У нас есть хорошая пословица на этот счет: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но сейчас, когда уже увидели проблему, ее можно оперативно решить. Я, во всяком случае, надеюсь, что и Татьяна Голикова, и Михаил Мишустин примут необходимые меры для разрешения этой ситуации. От их волевого решения зависит оперативность принятия необходимых поправок.

От приезда иностранных студентов в Россию будет лучше всем сторонам. В том числе, вузам. Так как если у студентов все-таки начнутся проблемы с успеваемостью, то вузы могут лишиться платников, которые оплачивают обучение. То есть, это минус в бюджет. А также массовые отчисления иностранных студентов — это минус имиджу России», - считает Мельников.

"