Рус
Eng
В России вспоминают жертв Бесланской трагедии 2004 года

В России вспоминают жертв Бесланской трагедии 2004 года

3 сентября 2018, 15:15
Общество
Photo: uainfo.org
14 лет назад, 3 сентября 2004 года трагедия захвата боевиками школы №1 в североосетинском городе Беслан достигла своей кульминации. Около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. Заложники начали выбегать из школы, и тогда начался ее штурм.

Жертвами штурма стало более 300 человек, в том числе 186 детей. В годовщину событий в Беслане с утра проходят памятные мероприятия, в том числе, в здании школы, которая сейчас превращена в мемориал.

"Около часа дня, время, когда начался штурм, здесь выпустили в небо белые шары по количеству погибших, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Впрочем, это далеко не все траурные мероприятия, которые запланированы на сегодня, — сказала сопредседатель комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева".

В Москве память жертв трагедии в Беслане почтили на улице Солянка у мемориала памяти жертв Беслана. Там собралось около 100 человек. Также жертв вспоминали на площадке перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

По погибшим отслужили церковную службу, а затем участники акции выпустили в небо 334 белых шара — по числу погибших в теракте. После этого погибших почтили минутой молчания. Акция завершилась церемонией возложения цветов к монументу жертвам трагедии. Жертв теракта вспоминали также в Подмосковье, других регионах России и за границей.

"Число россиян, которые считают, что власть 14 лет назад сделала все возможное для спасения заложников, заметно выросло за последние годы. Семь лет назад их было чуть меньше половины, сейчас две трети", - отмечают в "Левада-центре".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter