Рус
Eng
Задержанный в Беслане признался в нападении на журналистку «Новой газеты»

Задержанный в Беслане признался в нападении на журналистку «Новой газеты»

4 сентября 2016, 12:26
Общество
Татьяна Золотухина
Полиция Северной Осетии в Беслане задержала местного жителя, который облил зеленкой корреспондента «Новой газеты» Елену Костюченко. Напавшему грозит наказание за «мелкое хулиганство».

Личность молодого человека, облившего журналистку «Новой», была установлена. «Скорее всего, ему грозит статья «мелкое хулиганство». Кроме того, мобильные телефоны журналисток были найдены брошенными у железнодорожного переезда неподалеку от школы. Сейчас они возвращены владельцам», - сказал источник INTERFAX.RU в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, нападавший признал свою вину в нападении на Костюченко. Он облил корреспондентку зеленкой и убежал. После этого у нее и ее коллеги корреспондента журнала «Такие дела» Дианы Хачатрян неизвестные выхватили из рук телефоны и тоже скрылись.

Задержанный вины не отрицает, но оправдывает свой поступок тем, что, по его мнению, «журналистка вела себя недостойно все три дня, во время проведения памятных мероприятий».

Как писали «НИ», в субботу в Беслане молодые люди в майках с надписью «Антитеррор» напали на двух журналисток и двух матерей жертв теракта в школе №1, которые участвовали в акции протеста.

1 сентября Костюченко и Хачатрян задержали, когда они приехали в Беслан на акцию в память об убитых во время теракта в 2004 году. Тогда несколько матерей погибших во время захвата заложников и штурма школы детей вышли в футболках с обвинениями в адрес российского президента. Журналисток отпустили в тот же день, а матерей приговорили к штрафам и общественным работам.

Напомним, что средняя образовательная школа №1 в Беслане была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. В заложниках у террористов в течение трех дней были более 1,2 тыс. человек: школьники, их родители и учителя.  Людей держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

Ответственность за организацию теракта в Беслане взял на себя бывший лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. Его, по данным ФСБ, ликвидировали 10 июля 2006 года в Ингушетии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter