Рус
Eng
Молчок!..Ситуация с ковидом в стране тяжелая, но власти об этом не говорят

Молчок!..Ситуация с ковидом в стране тяжелая, но власти об этом не говорят

3 января , 18:45Общество
Уточненные данные по избыточной смертности, озвученные на правительственном уровне, свидетельствуют о том, что Россия входит в число неблагополучных стран.

О реальном числе жертв коронавируса в России пишет в своем блоге экономист Игорь Николаев, обратив внимание на то, что вице-премьер Татьяна Голикова в конце 2020 года назвала цифры, которые расходятся с теми, что фигурировали ранее в официальных сводках: «70921 умерший – это умершие исключительно от причины смертности «ковид», он официально подтвержден и не подвергается никакому сомнению».

Помимо этого, отмечено, что еще 45109 умерли «не от ковида, но во всех этих случаях был у умершего положительный тест на ковид». А стало быть в сумме с пандемией связны смерти 116030 человек, тогда как данные Коммуникационного центра Правительства РФ называли цифру в 40624 человека, погибших непосредственно от инфекции, то есть почти вдвое меньшую, нежели 70921. Странно, что данные Росстата, который отвечает за официальную статистику и берет свои данные в отделах ЗАГСа, чиновники так долго «не замечали».

Более того, выступая в другом месте накануне Нового года, Голикова объявила еще более неприятные данные, по которым прирост общей смертности за январь-ноябрь прошлого года приходится на ковид и с связанные с ним болезни, и составляет 81%!

А если взять официальные данные Росстата по этому параметру - 229,7 тысяч человек в категории «избыточная смертности», то 81% из них составит - 186,1 тысяч человек (!!!). Что-то не сходится у Голиковой. То максимальная цифра 116030 человек, то 186100...

То есть правительство дает уже более достоверные данные, однако и по их поводу возникают много вопросов.

Даже если взять по минимуму - 71 тысяч умерших в апреле-ноябре 2020 года, и учесть, что только в ноябре прошлого года по данным Росстата умерли от ковида, как от основной причины 23,6 тысяч человек, а также принять во внимание, что декабрь вряд ли был в этом смысле лучше ноября, то и выйдет: цифра почти 100 тысяч человек, умерших именно от ковида. Стало быть и по числу зараженных больше 3,2 миллионов человек, и по числу умерших наша страна одна из неблагополучных, хотя и не в антилидерах.

А потому, по мнению аналитика, лучше было бы признать существование у нас тяжелейшей ситуации, и не хвастать отказом вводить новый локдаун и комендантский час. Не просто называть верные цифры, а делать верные выводы, а не умалчивать, как в программе «Время» число погибших в сводках о пандемии... Почему-то весной не молчали, а теперь молчат! Словно люди и не умирают...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter