Рус
Eng

Смертность в России в ноябре была в 1,5 раза выше, чем год назад

Смертность в России в ноябре была в 1,5 раза выше, чем год назад
Смертность в России в ноябре была в 1,5 раза выше, чем год назад
28 декабря 2020, 19:21Общество
Число умерших россиян в прошедшем месяце достигло 219,8 тысячи человек. В ноябре прошлого года эта цифра была почти в полтора раза меньше. В этот месяц год назад умерло 141,3 тысячи человек. Таким образом, разница с “коронавирусным” годом составила 55,6% (или 78,5 тысячи человек).

Всего с января по ноябрь в стране скончались 1,8 миллиона человек, что на 229,7 тысячи (или 13,9%) больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. Причем почти половина этого прироста - 126 тысячи - пришлась на октябрь и ноябрь.

Число умерших в октябре этого года составило 205,4 тысячи человек. Годом ранее этот показатель был на треть ниже, когда скончались 157,6 тысячи человек. Разница составила 30,3% (или 47,8 тысячи человек).

При этом, по официальным данным, от коронавируса с начала распространения эпидемии умерли только 55,2 тысячи человек. Статслужба отмечает, что число погибших в эти два месяца, так или иначе связанных с коронавирусом, оценивается в 35,6 тысячи погибших в ноябре и 24,3 тысячи в октябре.

Еще в мае этого года журналисты Financial Times обратили внимание на нестыковку в статистике по смертности от коронавируса в России. Журналисты сравнили уровень смертности за последние пять лет с его уровнем в 2020 году и пришли к выводу, что статистика смертности по коронавирусу в России занижена на 70%.

На столь кратно же занижена и статистика по числу заболевших коронавирусом в стране, уверены аналитики “Сбериндекса”. Согласно исследованию организации, проведенному на основании анализа частоты заболевания COVID-19 среди банковских работников, к концу года число переболевших коронавирусом в стране достигнет 16,6 миллиона человек, или 13,6% от общего числа проживающих на территории нашей страны людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter