Рус
Eng

Приведи друга за 100 тысяч рублей: владельцы шахт в Кузбассе ищут кадры по-новому

Приведи друга за 100 тысяч рублей: владельцы шахт в Кузбассе ищут кадры по-новому
Приведи друга за 100 тысяч рублей: владельцы шахт в Кузбассе ищут кадры по-новому
2 декабря 2021, 14:46Обществофото: соцсети
В Кемеровской области, где недавно произошла трагедия на шахте “Листвяжная”, ищут шахтеров с помощью акции “Приведи друга”. Листовки, которые предлагают привести за деньги «друга» на работу, распространяет Сибирская угольная энергетическая компания, которой принадлежат 7 местных шахт.

В соцсетях появились фото плакатов, при помощи которых вербуют шахтеров в Кемеровской области. Из-за нехватки кадров новых сотрудников пытаются привлечь с помощью акции — победителю обещают 100 тысяч рублей. По словам шахтеров, недостаток кадров связан с низкими зарплатами. Работник шахты имени Кирова, которая стоит недалеко от “Листвяжной”, рассказал, что даже электрослесарь высшего разряда получает в этих краях примерно 54 тысячи рублей в месяц. Слесарь 3 разряда — меньше 40. Из-за этого происходит сильный отток кадров. Но опасность для жизни, с которой сопряжена профессия шахтера, не измерить никакими деньгами. Напомним: в ночь на 25 ноября в шахте «Листвяжная» произошел взрыв. Следствие считает, что его причиной могло стать скопление взрывоопасной концентрации метана. В списке погибших 51 человек, 96 человек пострадали. По словам шахтеров, последний месяц они постоянно работали при скоплении метана, поскольку лава (место непосредственной выемки угля) перестала нормально проветриваться. По правилам техники безопасности, работу следовало прекращать уже при концентрации метана в 2%. По факту же концентрация доходила до четырех, пяти и до шести процентов.

Шахтеры утверждают, что из-за опасных условий труда и последних событий акция «Приведи на шахту друга» провалилась. Тем временем, в соцсетях начала распространяться информация, что подобная «вербовка на работу» по акциям проходит и на других российских предприятиях. Tatyana Dementieva, в частности, пишет : «У нас на ВАЗе такая же ерунда, только по 10.000 рублей дают».

Напомним: как писали "Новые Известия" в статье кузбасского предпринимателя Андрея Германа, зарплаты в угольной промышленности Австралии, которая добывает угля на 100 млн тонн в год больше, чем Россия - самые высокие в стране. Выше даже чем в финансовом секторе или у врачей. Шахтеры получают 120т$-150т$ и даже 200т$. Это зарплаты именно шахтёров, а не руководства. И при полном отсутствии аварий с массовой гибелью горняков никаких проблем с кадрами в Австралии нет.

Напомним так же, что большая часть угля из Кузбасса идет на экспорт по мировым ценам - ровно таким же, как продают его и австралийские компании. Но им денег на большие зарплаты рабочим вполне хватает. Возможно потому, что владельцы шахт живут не так красиво, как российские олигархи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter