Рус
Eng

Шахтерам "Листвяжной" запретили разговаривать с журналистами

Шахтерам "Листвяжной" запретили разговаривать с журналистами
Шахтерам "Листвяжной" запретили разговаривать с журналистами
28 ноября 2021, 15:53ОбществоФото: hellosaransk.ruНа шахте "Листвяжная" выжил спасатель
Администрация Кемеровской области запретила журналистам разговаривать с шахтерами, пострадавшими в результате взрыва метана на шахте "Листвяжная". На входе в больницу, где лечатся горняки, поставили полицейских, которые охраняют их от "назойливой" прессы. Чиновники ссылаются на приказ Минздрава.

Администрация Кузбасса решительно защищает шахтеров, которые проходят лечение после взрыва на шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино, сообщает «Новая газета». Сейчас большинство из горняков лежат в областной клинической больнице скорой помощи им. М. А. Подгорбунского в Кемерово.

«У нас категорический приказ Минздрава Российской Федерации лечить, а не превращать пациентов в клоунов. Поэтому даже, видите, у нас полицейские стоят на входе», — цитирует журналист газеты работников пресс-службы администрации правительства Кузбасса. Однако выяснилось, что в письменном виде такого приказа не существует. По версии местных чиновников, к пострадавшим не пускают "по рекомендации врачей».

Журналистам также запрещено находится вблизи шахты, где произошла авария. На похоронах погибших шахтеров их тоже не пускают. Перед шахтой разбит палаточный лагерь, именно там чиновники информируют прессу. Вопросы руководству оперативного штаба можно задавать после предварительного согласования с пресс-службой правительства.

В результате взрыва, который произошел 25 ноября, из 285 шахтеров, находившихся в шахте, погибли 46, из них - 5 спасателей. Более 60 человек попали в больницу.

Сообщается, что причиной аварии стал взрыв метана. По версии следствия, в шахту на протяжении последних месяцев не подавалось достаточного количества воздуха, что привело к взрывоопасной концентрации газа, а дисплеи приборов, измеряющих уровень метана в воздухе, руководство шахты заклеивало скотчем.

После взрыва были арестованы директор шахты, его заместитель и начальник участка, а также два сотрудника Ростехнадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter