Рус
Eng
Определены правила оформления больничных на карантине гражданам старше 65 лет

Определены правила оформления больничных на карантине гражданам старше 65 лет

2 апреля 2020, 09:32ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил временные правила оформления больничных и назначения пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина для лиц старше 65 лет.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, «временные правила определяют порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплат пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в возрасте 65 лет и старше в период нахождения на карантине в связи с распространением коронавируса».

Эти новые и временные правила применимы к застрахованным лицам, которые соблюдают режим самоизоляции, независимо от того, где именно проходит самоизоляция – в городской квартире или загородном доме. Исключение составляют лица, переведенные на дистанционный режим работы или находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

- Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться и выплачиваться пособие, будет формироваться единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года в форме электронного документа, - указано в справке к документу.

Вся информация о застрахованных гражданах, соблюдающих режим самоизоляции, будет передана в Фонд социального страхования, а также работодателям. Назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности будут территориальные органы Фонда по месту регистрации страхователя.

Назначаться и выплачиваться пособия будут за весь период временной нетрудоспособности в течение календарной недели со дня формирования электронного «больничного». Если же застрахованный игнорировал режим самоизоляции, Фонд вправе потребовать возвращение ущерба в установленном законодательством порядке.

Отметим, что, согласна данным Минтруда, на сегодняшний день в стране порядка 7,3 млн работающих пенсионеров.

Напомним, что ранее Мишустин успокаивал российских работников, заявляя, что во время пандемии уволить их могут только в качестве крайней меры.

- Сегодня можно и нужно использовать все формы гибкой занятости людей: это может быть где-то сокращенный рабочий день, где-то удаленка, которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков, - говорил премьер-министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter