Рус
Eng
ФМБА: вспышка коронавируса в России завершится к лету

ФМБА: вспышка коронавируса в России завершится к лету

2 апреля , 07:13ОбществоPhoto: za.bfnnews.site
Окончание вспышки заболеваемости коронавирусом в России наступит через 10-12 недель после ее пика, который можно ждать в середине следующей недели, считает главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров.

- То, что в конце концов кончится к лету, это точно. Скажу так, я сегодня слышал выступления, что мы прошли пик. Не прошли пик. Если брать стандарт вот таких вспышек ОРВИ, а у нас коронавирус как ни крути к ОРВИ относится, обычно вот такой подъем, а потом спад длится где-то 10-12 недель, - объяснил Владимир Никифоров в эфире «Док Ток» на Первом канале.

По словам главного инфекциониста ФМБА, пик заболеваемости наступит «как минимум к середине следующей недели».

Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова уточнила, что и летом можно будет ждать отдельных вспышек коронавируса.

Отметим, что именно летом в Москве и на большей территории России установится погода, способная «затормозить» распространение коронавируса. Профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова объясняла, что вирус «портится» при температуре от +21 градуса в сухую погоду. Вместо трех дней, которые может жить вирус, оставаясь на поверхности, срок его жизнеспособности сокращается до трех часов. «За три часа гораздо меньше людей этот предмет потрогают. За счет этого снижается число заразившихся», - говорила профессор.

По словам синоптиков, температура 25-28 градусов на юге европейской территории обычно устанавливается в начале июня. Но уже в мае будут наблюдаться отдельные дни, когда воздух прогреется до 21-23 градуса.

В России в связи с распространением коронавируса введен режим самоизоляции. Сначала мэр Москвы Сергей Собянин порекомендовал людям старше 65 лет не покидать свои квартиры, ведь именно пожилые граждане находятся в группе риска. Однако пенсионеры градоначальника не послушались и на следующее же утро после обращения столичного мэра 63 тысячи пожилых москвичей решили проехать в метро. Далее последовали более жесткие меры – самоизолироваться предписано было уже всем гражданам, независимо от возраста. Такие ограничения введены в ряде регионов страны. Кроме того, россиян обязали держать дистанцию друг от друга – не менее одного метра.

Также с сегодняшнего дня в Москве должно заработать мобильное приложение для контроля пациентов, которые проходят лечение на дому. Смартфоны с установленным приложением раздадут тем, у кого нет такого гаджета.

На сегодняшний день число заразившихся коронавирусом в России достигло 2777 человек. Выздоровели 190 пациентов, умерли 24. Всего в мире зафиксировано 937 091 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией. Число умерших превысило 74 тысяч. Всемирная организация здравоохранения назвала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter