Рус
Eng

В России отмечаются перебои с инсулином

В России отмечаются перебои с инсулином
В России отмечаются перебои с инсулином
1 ноября 2019, 15:02ОбществоФото: ndn.info
Гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен в организме, жизненно важен для сохранения здоровья а то и жизни для людей, страдающих диабетом. Однако, в последнее время в целом ряде регионов внедрение российского инсулина, о необходимости которого говорил президент России Владимир Путин, идёт с перебоями.

О проблемах с инсулином сообщают больные диабетом в своих группах в социальных сетях. К примеру, в этом году дважды были сорваны закупки инсулина во Владимирской области, и диабетикам предлагают не те препараты, которые им прописывали врачи. Примерно такая же ситуация сложилась и в Башкирии, Самарской области. Не все ладно даже в Москве - больные диабетом жители столицы отмечают, что получить инсулин можно только после регулярных жалоб в прокуратуру.

"На закупку инсулина было объявлено 2,8 тыс. тендеров, из них сорвано 692, - подсчитал РБК на основе данных сайта государственных закупок. - Это четверть от общего количества аукционов по таким лекарствам". Главной причиной стали слишком низкие цены, которые предлагали поставщикам лекарств госучреждения, из-за чего на некоторые тендеры вообще не было заявок.

Жители Карелии, нуждающиеся в инсулине, говорят что вместо проверенных и давно прописанных им препаратов по рецепту в рамках импортозамещения стали выдавать российский аналог "Ринсулин". Но проблема в том, что полных аналогов нет и переход с одного препарата на другой не всегда безболезнен, а неправильно рассчитанная доза грозит осложнениями. Между тем в Карелии на этот препарат переводят даже детей несмотря на возражения родителей, что новый препарат испытывался только на взрослых.

Одна из читательниц NEWSru.com подтвердила информацию о перебоях с лекарствами в столице. По словам женщины, ее отец страдает сахарным диабетом и с недавних пор медкомиссия убеждает его перейти на заменитель импортного лекарства, ссылаясь на "указ свыше". В итоге больной остался без лекарства, которое он употреблял последние 19 лет. При этом по мнению эксперта из Европейской ассоциации эндокринологов, российский инсулин уступает по качеству иностранным аналогам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter