Рус
Eng
Ученые: инъекции инсулина для диабетиков сократятся до одной в месяц

Ученые: инъекции инсулина для диабетиков сократятся до одной в месяц

7 июня 2017, 11:14Наука
Диабетикам приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови и делать инъекции инсулина. Обычно при диабете 2-го типа применяется глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1): он заставляет поджелудочную выделять инсулин, но это соединение не живет долго в теле.

New Atlas сообщает, что ученые из Университета Дьюка попытались получить более долгоиграющую версию пептида. Для этого им потребовалось найти соединение, связывающее GLP1, чтобы продлить ему жизнь, а после разработать способ контроля скорости высвобождения молекул ГПП-1.

Ученые решили эти проблемы с помощью использования теплочувствительного полипептида, напоминающего эластин. Он мог перемешиваться с пептидом и при введении в кожу в виде раствора начинал реагировать на тепло тела, формируя гелеобразное хранилище. Этот резервуар с лекарством далее начинал медленно рассасываться, постепенно высвобождая начинку.

Эксперименты с животными показали, что всего одной инъекции измененного пептида было достаточно, чтобы регулировать уровень сахара в течение 10 дней у мышей и более 14 дней у обезьян. При этом активное вещество выделялось в одинаковых дозах и с одинаковой скоростью все это время. Ученые считают: из-за особенностей метаболизма препарат с пептидом может работать еще дольше при введении человеку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter