Рус
Eng

Максимальную скорость на дорогах планируют увеличить до 150 км/ч

Максимальную скорость на дорогах планируют увеличить до 150 км/ч
Максимальную скорость на дорогах планируют увеличить до 150 км/ч
1 июля, 15:40ОбществоФото: autonews.ru
В ГИБДД рассматривают вопрос о повышении предельно допустимой скорости на некоторых российских дорогах до 150 км/ч. Сделать это планируют лишь на тех участках трасс, где позволяют требования безопасности.

Глава ГИБДД РФ Михаил Черников рассказал журналистам, что на отдельных участках дорог ездить можно будет с большим комфортом.

«Рассматриваем повышение скорости до 150 км в час на некоторых участках дорог, но там, где это безопасно», — цитирует слова Черникова ТАСС.

По мнению Черникова, водители «будут благодарны, когда они смогут комфортно проехать участок дороги со скоростью, которая обеспечит безопасность, и она будет не минимизирована до какого-то очень мелкого предела».

В ближайшее время ГИБДД примет участие в выдаче заключения о размещении дорожных камер, знаков и разметки по проектам организации дорожного движения.

Благодаря введению новой информационной системы, включающей в себя умные камеры, в ведомстве смогут быстро выявлять нарушителей ПДД. Благодаря этой системе силовики смогут находить массовых нарушителей ПДД и тех, кто находится в розыске.

Для повышения эффективности работы сотрудникам ГИБДД в этом году выдали более 4,2 тыс. патрульных автомобилей, оснащенных всей необходимой аппаратурой. Кроме того, сотрудникам выдадут свыше 2,6 тыс. единиц специальных технических средств измерений, которые применяются для контроля за безопасностью при эксплуатации автомобильных дорог.

Ранее сообщалось, что по росту числа камер наблюдения Россия поднялась с четвертого на второе место в мире. Теперь по темпам появления камер видеонаблюдения Россия уступает только Южной Корее. С начала 2021 года в России количество видеокамер наблюдения выросло на 10,1% — до 15,2 млн штук.

В Южной Корее — лидеру по приросту камер на улицах и общественных местах — число этого оборудования выросло на 30%. Всего же в Корее только 1,3 млн видеокамер. Третье место по темпам роста числа камер видеонаблюдения занимает Великобритания — 10%. Там установлено 5,5 млн камер. Кроме того, за Россией остается третье место по числу камер видеонаблюдения в абсолютных цифрах и по числу камер на тысячу человек населения.

Мировыми лидерами числу камер остаются Китай и США. Там установлено 204,7 млн и 54,8 млн единиц оборудования, соответственно.

Российский прирост видеокамер эксперты объясняют активностью государственного сектора и масштабированием проекта «Безопасный город», видеофиксации нарушений ПДД и других. Аналитики уточняют, что 58,3% камер в стране устанавливаются коммерческими организациями, а 32,9% — за счет государства.

Напомним, что в середине месяца сообщалось о том, что власти страны собираются создать «Национальную платформу видеонаблюдения». На разработку этой платформы и установку оборудования, по подсчетам специалистов, уйдет пять лет и 250 млрд рублей. При этом эксперты сомневаются в эффективности перехода на единую информационную систему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter