Рус
Eng

«Ъ»: правительство планирует создать единую систему видеонаблюдения

«Ъ»: правительство планирует создать единую систему видеонаблюдения
«Ъ»: правительство планирует создать единую систему видеонаблюдения
16 июня, 09:31ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Правительство России намерено создать «Национальную платформу видеонаблюдения», которая объединит все работающие в стране системы видеонаблюдения. На разработку платформы и установку камер может потребоваться пять лет и 250 млрд рублей.

Как сообщает «Ъ», исполнителем может стать ООО «Национальные технологии» (49% принадлежит «Ростелекому» и 51% — «Ростеху»), а источником финансирования — ВЭБ.РФ. Планируется, что информационная система будет частью комплекса «Безопасный город».

Близкий к проекту источник говорит, что камеры будут оснащены вычислительными модулями. Благодаря этому они смогут самостоятельно распознавать и фиксировать различные инциденты и потом отправлять информацию в ЦОД. Сейчас же камеры передают видео в ЦОД в режиме непрерывного потока. Не исключено, что камеры будут распознавать лица и номера.

Однако эксперты сомневаются, что с экономической точки зрения переход на единую информационную систему будет оправдан. Поэтому в одной части города, возможно, будут стоять камеры с мощными вычислительными модулями, а в другой — более дешевые, например, только с датчиком движения.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев не исключает и утечки данных, в случае которой злоумышленник получит доступ к «очень чувствительной информации». «Он сможет не только отследить ваше передвижение по городу, но и в перспективе анализировать ваши действия буквально пошагово», — пояснил он.

Отметим, что «умные» камеры уже работают в Москве, в том числе в метро. В 2021 году после акций протеста в поддержку Алексея Навального полиция приходила к участникам митингов, лица которых распознали камеры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter