Рус
Eng

Цифра дня: больше 90% штрафов ГИБДД приходит с дорожных камер

Цифра дня: больше 90% штрафов ГИБДД приходит с дорожных камер
Цифра дня: больше 90% штрафов ГИБДД приходит с дорожных камер
26 мая, 16:18ОбществоФото: Фото: Mstrok.ru
Российские водители стараются оплачивать штрафы сразу и со скидкой, поскольку оспаривать их пока что слишком сложно и долго

На сайте популярного сервиса «Штрафы ГИБДД» появилось любопытное исследование о том, сколько денег граждане России тратят на оплату таких штрафов. Аналитики сервиса опросили автомобилистов с помощью специально составленной анкеты, и выяснили, что в среднем в год россияне получают 1-5 штрафов за нарушения ПДД. Кроме того, выявлены самые распространенные штрафы, суммы, которые выплачиваются за них и способы оплаты.

В итоге выяснилось, что 9 из 10 штрафов пришедших за последний год были назначены по данным, полученным с камер.

92,8% автомобилистов получали хотя бы одно уведомление за последний год, причем, отнюдь не всегда те приходили по обычной почте, а чаще возникают в онлайн-сервисах, таких как «Госуслуги», сторонние сервисы и банковские приложения.

Больше всего штрафов — 91,7% — выписывается за превышение скорости, которое фиксируется камерами. А кроме того, камеры фиксируют несоблюдение требования знаков и разметки, парковки в неположенных местах, неостановка перед стоп-линией и прочие.

Штрафы же за езду с непристегнутыми ремнями безопасности или за неправомерное тонирование стекол выписывают инспекторы ГИБДД.

Средняя сумма штрафов, выплаченных за последний год составила 500-1000 рублей. Причем, 81% водителей получили от 1-5 штрафов, а 52,8% — всего 1-2.

99,3% автомобилистов отметили, что их в прошедшем году не лишали прав. Аналитики связывают это с тем, что по закону протокол о лишении прав имеет право только инспектор, тогда как большинство нарушений фиксируют камеры.

Практически все автомобилисты – 99,5% -, чтобы получить скидку оплачивают штрафы в первые же 20 дней после их появления. При этом многие - 33,6% - жалуются на то, что штрафы приходят слишком поздно или – 19,8% - вообще не приходят, что не дает возможности оплатить их со скидкой или опротестовать.

Оспорили свои штрафы хотя бы раз за последний год 14,1% водителей, тогда как 85,9% этого не делали никогда этого не делали. Во многом это происходит потому, что пожаловаться в онлайн-режиме на штраф можно только в Москве и только за парковку, тогда как в остальных случаях следует писать жалобу, собирать документы и нести все это (или отправлять почтой) в ГИБДД, или в суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter