Рус
Eng

Главу центра «Насилию.нет»* оштрафовали на 150 тысяч рублей как «иноагента»

Главу центра «Насилию.нет»* оштрафовали на 150 тысяч рублей как «иноагента»
Главу центра «Насилию.нет»* оштрафовали на 150 тысяч рублей как «иноагента»
1 июня, 16:16ОбществоФото: Насилию.нет*
Перовский районный суд Москвы оштрафовал на 150 тысяч рублей главу центра «Насилию.нет»* Анну Ривину по обвинению в нарушении закона об «иностранных агентах».

Как сообщает телеканал «Дождь», суд признал Ривину виновной по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции «иноагента»).

«Защита намерена оспорить решение о штрафе», — отмечает издание со ссылкой на заявление юриста «Агоры» Кирилла Коротеева.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 года Минюст включил центр «Насилию.нет»* в реестр «иностранных агентов».

Когда это произошло, активисты возразили, что центр «Насилию.нет»* не соответствует критериям для включения в такой список, так как занимается не политической деятельностью, а вопросами социальной защиты граждан. Ранее для включения организаций в реестр иноагентов требовалось обязательное наличие двух условий: ведение политической деятельности и получение иностранного финансирования.

Они пояснили, что Включение в реестр опасно для организаций тем, что статус иноагента требует дополнительной отчетности, специальной маркировки и чреват привлечением участников организации к уголовное ответственности за нарушение установленных для иноагентов правил. Они пояснили, что их социальная работа особенно важна, поскольку во время карантина резко возросло количество случаев домашнего насилия, и жертвам как никогда необходима помощь и защита. Общественники обратились к властям с просьбой принять срочные меры для спасения пострадавших.

После этого у организации и правда начались серьезные неприятности. Сначала центр выселили из офиса, где волонтеры консультировали жертв домашнего насилия. Затем Минюст составил на НКО протокол за «политическую деятельность», поставив организации в вину продвижение законопроекта о борьбе с домашним насилием. По решению суда за это на центр наложили штраф в 300 тысяч рублей.

*По решению Минюста России центр «Насилию.нет» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter