Рус
Eng

Российское подразделение «Википедии» сообщило о рисках стать иноагентом

Российское подразделение «Википедии» сообщило о рисках стать иноагентом
Российское подразделение «Википедии» сообщило о рисках стать иноагентом
28 мая, 14:26Общество
Если «Википедия» откроет филиал в России, как того требует пока не принятый закон «о приземлении», ее могут объявить иноагентом и наложить санкции, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» (управляет российской версией «Википедии») Станислав Козловский (на фото).

- Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов,- объяснил Козловский в ходе обсуждения законопроекта об обязательном открытии в России представительств крупных зарубежных IT-компаний на заседании комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи.

Он указал, что «Википедия» - это некоммерческая организация, а ее отделение в России существует на пожертвования пользователей. Статьи же составляются посетителями ресурса, являющимися владельцами размещенного контента.

Ранее соавтор инициативы, глава думского комитета Александр Хнштейн напоминал, что иноагентом может быть признана только некоммерческая организация, ведущая политическую деятельность.

Козловский с этим утверждением не согласился:

- То, что я сейчас с вами разговариваю, по вашему закону - политическая деятельность.

Вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов указал, что у «Википедии» действительно могут возникнуть серьезные финансовые проблемы в связи с принятием этого закона.

- Они действительно существуют на то, что им пожертвуют - им жертвуют либо время, либо деньги. Действительно, здесь из всех это действительно исключение, - сказал вице-премьер Татарстана.

Напомним, что сейчас Госдума рассматривает закон «о приземлении», который обязывает интернет-компании с суточной аудиторией в более полумиллиона посетителей из числа российских пользователей открывать представительства на территории РФ. Под действие новых требований законодательства могут попасть такие социальные сети, как Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam и World Of Tanks.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter