Рус
Eng
Центр помощи жертвам домашнего насилия признали иностранным агентом

Центр помощи жертвам домашнего насилия признали иностранным агентом

29 декабря 2020, 16:37ПолитикаPhoto: Насилию.нет
Минюст РФ внес в реестр иностранных агентов центр «Насилию.нет», который помогает жертвам домашнего насилия.

Как рассказала в социальной сети Facebook руководитель центра Анна Ривина, документы о включении некоммерческой организации «Насилию.нет» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, поступили из Минюста 29 декабря.

Ривина предположила, что причиной включения социальной организации в разряд «иноагентов» стал разработанный активистами законопроект против насилия, а также поддержка представителей лгбт-сообщества.

«Я раз 200 продумала, что напишу подробный пост, у меня даже черновик есть, но оказалось, что вообще нет сил и желания говорить. Я отползу в кусты и в тишину до начала января, т. к. батарейки совсем сели», — заявила руководитель центра.

Она добавила, что своими действиями Минюст ее «очень разозлил», поэтому в 2021 году деятельность центра станет «больше, громче, прозрачнее и наглее».

Как отмечает «Новая газета», о проверке Минюста сотрудники кризисного центра узнали в середине сентября.

«Оказалось, что на них пожаловался некто Трубецкой А.А., однако суть его претензий не раскрывалась», — сообщает издание.

По мнению активистов, центр «Насилию.нет» не соответствует критериям для включения в такой список, так как занимается не политической деятельностью, а вопросами социальной защиты граждан. Ранее для включения организаций в реестр иноагентов требовалось обязательное наличие двух условий: ведение политической деятельности и получение иностранного финансирования.

Включение в реестр опасно для организаций тем, что статус иноагента требует дополнительной отчетности, специальной маркировки и чреват привлечением участников организации к уголовное ответственности за нарушение установленных для иноагентов правил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter