Рус
Eng
Россиян обязали держать метровую дистанцию друг от друга

Россиян обязали держать метровую дистанцию друг от друга

1 апреля 2020, 10:20ОбществоPhoto: TVC.ru
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова потребовала от россиян не приближаться друг к другу более, чем на один метр.

- Гражданам соблюдать дистанцию от других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, - сказано в сообщении ведомства.

Помимо этого, Попова предписала главам регионов обеспечить изоляцию на две недели, а также меднаблюдение за всеми россиянами, вернувшимися из других стран.

Отмечается, что те, кто прибыл в московские аэропорты и проживает в столице, могут быть изолированы в домашних условиях. В других регионах жителей следует отправлять на карантин.

Если у прибывших выявится синдром ОРВИ, им срочно нужно будет сделать тест на коронавирус. При этом транспортировать человека до места изоляции следует так, чтобы не было риска возможного заражения окружающих.

Губернаторы должны будут обеспечить «контроль соблюдения режима изоляции в домашних условиях в течение 14 дней» за прибывшими, в том числе за теми, кто прибыл в Россию до выхода постановления.

Нарушивших режим самоизоляции москвичей решено штрафовать на 4 тысячи рублей. Если гражданин повторно ослушался требования властей, ему придется заплатить 5000 рублей. Должностным лицам нарушение обойдется в 40-50 тысяч рублей, а юридическим лицам – в сумму до 500 тысяч рублей. При этом юристы уверены, что накладываемые московскими властями штрафы, незаконны – в законодательстве не прописан термин «самоизоляция», а значит, соблюдение ее может быть лишь добровольным.

Напомним, что сегодня в России вступил в силу ряд мер по борьбе с коронавирусом. ГИБДД объявила о сокращении личного общения с водителями и отмене штрафов за нарушение сроков регистрации транспортного средства.

В России зарегистрировано 2337 случаев инфицирования коронавирусом. Большая часть – в Москве. 17 человек скончались. Выздоровел 121 пациент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter