Рус
Eng
Москвичей за нарушение самоизоляции предложили штрафовать на 4000 рублей

Москвичей за нарушение самоизоляции предложили штрафовать на 4000 рублей

31 марта 2020, 17:58
Общество
Photo: vetta.tv
На сайте Мосгордумы появился законопроект, согласно которому москвичей, нарушивших режим домашней самоизоляции, предлагается штрафовать на четыре тысячи рублей. Соответствующие изменения планируется внести в законы и КоАП города Москвы.

"Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей", - цитирует московский законопроект агентство РИА "Новости". При этом совершение такого правонарушения с использованием транспортного средства влечет наложение штрафа в размере уже 5000 рублей.

В случае повторного совершения такого же правонарушения размер штрафа вырастет уже до 5000 рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Между тем ряд видных юристов считают, что штрафы, которые московские власти накладывают на граждан, незаконны. Как говорит эксперт по конституционному праву, профессор Илья Шаблинский, ограничения конституционных прав граждан в Москве и Московской области действительно, предусмотрены федеральным законом "О чрезвычайном положении", но этот режим согласно Конституции может быть введен лишь указом президента, а затем одобрен Советом Федерации.

Партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай также считает, что с правом нынешние действия властей регионального уровня "не дружат", причем плодятся все новые и новые термины - "самоизоляция", "социальная дистанция", не прописанные в законодательстве и исполнять граждане их могут только добровольно. "Если такие меры будут экстренно введены законодателем, то применяться смогут только в будущем - обратной силы эти санкции иметь не могут", - подчеркнул юрист.

Доктор юридических наук Елена Лукьянова говорит, что "если в постановлении нет слов "чрезвычайная ситуация", это очень спорно. Речь идет об ограничении прав - на передвижение в том числе. Без ссылки на закон и без объявления специальных условий в соответствии с законом, это нелегитимно". И даже сенатор Андрей Клишас, известный авторством законов, вызвавших большую дискуссию в обществе, считает что право на ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое предприняли московские и подмосковные власти, есть только у президента и парламента.

По данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 690 тысяч случаев заражения COVID-19, болезнь унесла жизни 33 тысяч человек. За минувшие сутки в 24 регионах России обнаружено 500 новых случаев коронавируса, восемь человек с этим диагнозом скончались. Общее количество жертв COVID-19 в России достигло уже 17 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter