Рус
Eng
Вступили в силу новые меры борьбы с коронавирусом

Вступили в силу новые меры борьбы с коронавирусом

1 апреля 2020, 09:00ОбществоPhoto: orenburzhie.ru
С сегодняшнего дня вступает в силу ряд решений, принятых президиумом координационного совета при кабмине по борьбе с распространением новой коронавирсуной инфекции в России. Это касается в том числе перепрофилирования медучреждений для приема больных коронавирусом.

Минздрав, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Минобороны вместе с правительством Москвы, РЖД и региональными властями должны будут провести оценку федеральных и частных медорганизаций и представить предложения по их перепрофилированию для приема пациентов с коронавирусом, пишет «Интерфакс».

Также ведомствам необходимо разработать график перевода учреждений на прием больных коронавирусом, исходя из динамики заболеваемости и тяжести состояния инфицированных. Теперь госпитализация в плановом режиме возможна будет только при направлении врача поликлиники, к которой прикреплен пациент в системе ОМС.

Должен быть утвержден и двухнедельный график поставок медорганизациям медицинских масок с учетом оценки рисков распространения коронавируса.

Ранее Минкомсвязи было поручено обеспечить с 1 апреля представление в Фонд социального страхования РФ и московское правительство сведений о подлежащих самоизоляции россиянах, которые прибыли из стран с зарегистрированными случаями заражения коронавирусом. Сведения будут использованы для оформления листков нетрудоспособности в электронном виде.

Кроме того, Минкомсвязи и рабочая группа Госсовета РФ по борьбе с коронавирусом с сегодняшнего дня должна будет предоставлять информацию о гражданах с выявленным диагнозом и тех, кто с ними контактировал, а также граждан на карантине. Операторы связи должны будут передавать профильному министерству номера мобильных телефонов указанных лиц.

Также с сегодняшнего дня Минпромторг и Минфин должны будут обеспечить учреждения ФСИН необходимыми средствами индивидуальной защиты, тест-системами и медицинским оборудованием для борьбы с COVID-19.

Напомним, что в тюрьмах уже введен ряд ограничений, которые нарушают права заключенных. В том числе запрет на свидания и передачи, а также на общение с адвокатами и отмена амнистии (тогда как в США и Европе, напротив, заключенных решили освобождать). ФСИН уверяет, что в колониях нет случаев заражения, но в это трудно поверить, учитывая, что вирус «нападает», в первую очередь на людей с ослабленным иммунитетом, что наблюдается практически у всех заключенных.

Что до перепрофилирования медицинских организаций, то стоит отметить – сегодня в стране многие профильные учреждения к коронавирусу не готовы. Проблема и в отсутствии мест, и в катастрофической нехватке врачей, и в том, что сами врачи работают без необходимой защиты. Из регионов приходят пугающие сообщения об увольнении медиков, боящихся за свою жизнь и за жизнь пациентов. Если главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко заразился коронавирусом, то что говорить о медработниках в глубинке, которые вынуждены работать в защитных костюмах 40-летней давности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter