Рус
Eng
Жители пострадавшего дома в Магнитогорске возвращаются в свои квартиры

Жители пострадавшего дома в Магнитогорске возвращаются в свои квартиры

1 апреля 2019, 14:45
Общество
Photo: МЧС России
Как сообщают в пресс-службе администрации Магнитогорска, жильцы дома на проспекте Карла Маркса, где 31 декабря в результате взрыва обрушился подъезд, начали возвращаться в свои квартиры. Забор и охрана вокруг дома убраны.

Напомним, что взрыв, причиной которого, предположительно, был бытовой газ, прогремел в ночь на 31 декабря прошлого года и привел к обрушению седьмого подъезда десятиэтажного жилого дома. В первые часы после трагедии было спасены 18 человек, еще шесть человек, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли при разборе завалов. 39 человек, среди которых - шесть детей в результате обрушения погибли.

Инженерно-строительная экспертиза состояния дома показала что его конструкции находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания. Межведомственная комиссия на основе обследования и заключения Главгосэкспертизы согласились с этим решением. При этом президент России Владимир Путин отмечал, что дом следует расселить. На этом же настаивала и часть жильцов уцелевших подъездов, отмечая что им тяжело жить на месте трагедии.

Тем не менее в ближайшее время планируется подключить к газу квартиры в пятом, шестом, девятом и десятом подъездах, в подъездах дома идут отделочные работы, - сообщает ТАСС. Ранее жильцов прилегающих подъездов временно расселили, а их квартиры охраняли полицейские.

"170 жильцов дома пожелали переехать, 60 человек остаются. Собственникам, которые пока не могут вернуться в свои квартиры, продлят компенсацию аренды жилья еще на три месяца. Ведомственные квартиры и соцнайм не в счет, - сообщает newsru.com. - Неделю назад жильцы дома пожаловались на встрече с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером, что не могут купить новые квартиры на выданные государством сертификаты из-за роста цен. Людям должны выплатить компенсации из расчета 31 725 рублей за квадратный метр, однако квартиры подорожали на 20-25%.

Несколько семей, у которых при взрыве погибли родственники, не могут получить сертификаты на жилье, так как от них требуют доказать родство". Другие жители дома на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексеем Текслером пожаловались, что после взрыва в доме все же есть проблемы - один из участников встречи рассказал, что в квартире "качается пол", а по подъезду идут трещины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter