Рус
Eng

В долине Нила обнаружили следы самой ранней известной войны

В долине Нила обнаружили следы самой ранней известной войны
В долине Нила обнаружили следы самой ранней известной войны
28 мая, 18:35НаукаФото: Wendorf Archives of the British Museum
Столкновения между охотниками и собирателям на границе нынешних Египта и Суана 13 400 лет назад – самый древний из известных науке военных конфликтов.

Ученые из Университета Бордо сообщили о том, что люди, похороненные в доисторическом могильнике Джебель-Сахаба в долине Нила в Судане, – жертвы первого массового конфликта, сообщает New Scientist. Они обитали здесь около 13 400 лет и неоднократно подвергались насилию, показало исследование останков.

Известно, что, как только люди стали жить сообществами, чтобы вместе вести сельское хозяйство, это спровоцировало насилие. Это началось примерно 12 000 назад. Однако находки на могильнике Джебель-Сахаба показывают, что массовые конфликты случались гораздо раньше.

Найденные на кладбище останки были эксгумированы еще в 1960-х годах, и на 20 скелетах были обнаружены признаки ранений. Тогда считалось, что все эти люди погибли во время одной войны. Однако повторный анализ, который провели бордоские ученые, показал, что это не так. Исследователи изучили останки 61 человека и выявили более 100 повреждений костей, которые показывают, что в течение своей жизни эти люди – все они занимались охотой, рыболовством или собирательством, – пережили сразу несколько эпизодов насилия. То есть между культурными группами уже в те времена возникали постоянные военные конфликты. Большинство ран были вызваны попаданием снарядов. У некоторых людей, среди них были и мужчины, и женщины, в костях все еще оставались кусочки камня – вероятно, фрагменты наконечников стрел или копий.

Кладбище Джебель-Сахаба уникально – в мире нет других столь же древних погребений, где было бы так много раненых и убитых. Для ученых это свидетельство того, что насилие и войны в человеческом обществе возникли гораздо раньше, чем принято было считать. Уже охотники и собиратели практиковали межличностное насилие в форме набегов и засад.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter