Рус
Eng

Умеренное употребление алкоголя не полезно для сердца, показало исследование

Умеренное употребление алкоголя не полезно для сердца, показало исследование
Умеренное употребление алкоголя не полезно для сердца, показало исследование
28 марта, 18:46НаукаФото: Las Cruces Sun-News
Живучесть этого мифа может объясняться тем, что те, кто пьет регулярно и немного, в целом ведут самый здоровый образ жизни.

Наблюдательные исследования не раз показывали, что умеренное потребление некрепких алкогольных напитков может быть полезным для сердца. В новой работе, опубликованной в журнале JAMA Network Open медиками Гарвардского университета, доказывается, что это не так: любое потребление алкоголя связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает medicalXpress.

Участниками исследования стали 371 463 человек со средним возрастом 57 лет и средним потреблением алкоголя 9,2 напитка в неделю. Их данные фиксируются британским Биобанком, крупным биомедицинским ресурсом, содержащим генетическую и медицинскую информацию. Более ранние исследования показывали, что люди, выпивающие небольшие или умеренные количества алкоголя, имеют самый низкий риск сердечных заболеваний. За ними следуют непьющие. Те, кто относится к много пьющим, подвергаются наибольшему риску. Однако в новом исследовании обнаружилось, что здоровье умеренно пьющих объясняется совсем другим. Как правило, они ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто воздерживается: активнее двигаются, едят больше овощей и меньше курят. Все это нивелирует потенциальный вред алкоголя.

В исследовании также применялись новейшие методы менделевской рандомизации, которые позволяют сопоставить генетические данные человека и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что люди с генетическими вариантами, которые предсказывали более высокое потребление алкоголя, действительно больше пьют и чаще страдают гипертонией и ишемической болезнью сердца. Кроме того, анализ показал, что и для мужчин, и для женщин риски минимальны при потреблении от нуля до семи напитков в неделю, возрастают при 7-14 напитках, а особенно велики при еженедельном потреблении 21 и более напитков. При этом риск есть даже при минимальных дозах – т.е. меньше двух напитков в день для мужчин и одного для женщин.

То есть употребление алкоголя не следует рекомендовать для улучшения сердечно-сосудистого здоровья. Наоборот, при всех равных эти риски тем ниже, чем меньше человек пьет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter