Рус
Eng

Эксперты спрогнозировали сокращение импорта алкоголя до 40%

Эксперты спрогнозировали сокращение импорта алкоголя до 40%
Эксперты спрогнозировали сокращение импорта алкоголя до 40%
24 марта, 13:32ОбществоФото: 1MI
Сложная геополитическая обстановка, нестабильные курсы валют и проблемы логистики в сочетании с западными санкциями могут привести к снижению импорта алкоголя в Россию до 40%. Об этом рассказали представители отрасли в беседе с изданием «Коммерсантъ».

«Осложнение геополитической обстановки из-за начала военной операции РФ на Украине, девальвация рубля и проблемы с логистикой могут привести к падению импорта алкоголя в Россию примерно на 40% в годовом выражении», — считает директор по развитию алкогольной компании Ladoga Дмитрий Исаченков (цитата по «Ъ»).

Собеседник агентства отметил проблемы с логистикой. Так фуры простаивают на границе по нескольку дней, а контейнеры с судов могут снимать только лишь из-за страны-адресата. Он рассказал, что прорабатываются новые маршруты поставок через дружественные страны. Импортерам также может помочь параллельный импорт и упразднение таможенного оформления образцов для сертификации.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев считает 40% — консервативной оценкой, полученной по результатам кризисов 2008 и 2014 годов.

«Сложности с импортом алкогольных напитков в РФ начались еще до военной операции на Украине, когда в начале 2022 года из-за скопления грузов на латвийско-российской границе выросли сроки доставки и тарифы», — отметил он.

Ставцев отметил рост цен у поставщиков на 15–100%, а также приостановку деятельности в РФ нескольких крупных международных производителей. При этом он считает, что вместе со стабилизацией курсов валют восстановится и импорт продукции. При этом на российском рынке может возрасти доля вин из Южной Америки, Грузии, Армении, Азербайджана и других стран.

Исполнительный директор Fort Александр Липилин рассказал, что импорт снизился, а причиной этого он назвал отказ поставщиков вин из Франции и Италии, проблемы с логистикой. При этом предприятие планирует сохранить 75–80% импорта, а на данный момент 75% иностранных поставщиков готовы продолжать сотрудничество.

«Поддержать импортеров также должны поправки в законодательство, одобренные Советом федерации 23 марта. Предполагается, что эксперимент внутри России по маркировке импортного алкоголя акцизными марками, действующий сейчас в Калининградской области, будет расширен, а срок нанесения марок и ввоза маркированной продукции должен вырасти с 9 до 18 месяцев», — отмечает «Ъ».

28 февраля стало известно, что крупнейшие импортеры алкоголя приостановили отгрузки из-за обвала курса рубля. Причиной этого стали экономические санкции Запада из-за военной спецоперации РФ на Украине. В начале марта сообщалось о подорожании в России на 20% импортного алкоголя.

Впрочем, как сказал представитель одного из главных поставщиков импортного алкоголя корреспонденту "НИ", речь о прекращении поставок не идет. В частности, значительный обьем приходится на страны, которые не включились в режим санкций. Так что любители виски и джина с текилой без "всего" не останутся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter