Рус
Eng
101-летний академик Патон решил покинуть пост президента АН Украины

101-летний академик Патон решил покинуть пост президента АН Украины

27 марта 2020, 15:21Наука
Выдающийся украинский ученый Борис Патон, с 1962 года бессменно возглавляющий Национальную академию наук Украины, решил покинуть свой пост

Сообщается, что Патон станет не выдвигать свою кандидатуру на очередные перевыборы главы НАНУ, которые были назначены на 16 апреля. Среди кандидатов на освободившийся пост «Украинские новости» называют пятерых академиков в возрасте от 55 до 79 лет. Смогут ли эти молодые, подающие надежды ученые достойно заменить многоопытного Патона - вопрос, пишет в своем блоге филолог Николай Подосокорский.

Украинские СМИ не сообщают о дальнейших карьерных планах Патона и не поясняют - сохранит ли он должность директора Института электросварки имени Е.О. Патона, которую занимает со сталинских времен - 1953 года.

Борис Патон, который родился в ноябре 1918 года в Киеве - потомственный ученый в области металлургии и технологии металлов. С 1953 года возглавляет Институт электросварки имени своего отца Евгения Патона.

А с 1962 года и Академию наук Украины, так что на сегодняшний день Патон - это старейший и по возрасту, и по сроку пребывания в должности Президент государственной Академии наук в мире, а также старейший по возрасту и по длительности пребывания в статусе действительный член Национальной Академии наук Украины и Российской Академии наук.

СМИ отмечают также, что каждый раз Патон переизбирался в своей должности на безальтернативной основе, и в последний раз был переизбран в 2015 году. На сей раз он не стал подавать свою кандидатуру на выборы, которые к тому же могут быть перенесены из-за ситуации с эпидемией коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter