Рус
Eng
Академик Алексей Хохлов: «В аптеках под видом лекарств продается сахар...»

Академик Алексей Хохлов: «В аптеках под видом лекарств продается сахар...»

25 февраля , 12:11Наука
Вице-президент Академии наук России провел собственное исследование некоторых лекарственных препаратов и пришел к удивительным выводам

Известный российский ученый, вице-президент РАН Алексей Хохлов решил лично в свободное от основной работы время убедиться в эффективности лекарственных препаратов, которые, во многом благодаря рекламе, пользуются большой популярностью у граждан России. И вот что у него получилось:

«После общения с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой я решил самостоятельно познакомиться с гомеопатическими и релиз-активными препаратами, используя физико-химические методы. Для этого я купил в аптеке таблетки Анаферона, АртроФоона, Эргоферона, Оциллококцинума и Субетты и отдал их на масс-спектрометрический анализ. Перед праздниками как раз получил результаты. Образцы готовились так:

«Образцы таблеток Анаферона, АртроФоона, Эргоферона, Оциллококцинума и Субетты помещали в микропробирку на 2 мл, добавляли воду (для ВЭЖХ-МС) до 2 мл и сонифицировали в ультразвуковой бане 10 минут при комнатной температуре. Полученные суспензии перемешивали на вортексе в течение 1 мин, затем цетрифугировали 10 мин при 13000 rpm. Из супернатантов отбирали аликвоты по 10 мкл и разбавляли в 10 раз смесью метанол/вода (50/50) (для ВЭЖХ-МС) с добавлением 0,1% муравьиной кислоты (для ВЭЖХ-МС). В бланковые образцы добавляли по 10 мкл воды вместо анализируемых препаратов.»

Далее следует более 10 страниц масс-спектрометрических графиков и их описания. Приведу только конечный вывод.

«Масс-спектрометрический анализ продемонстрировал присутствие во всех проанализированных препаратах исключительно сахаров. Ни в режиме регистрации положительных ионов, ни в режиме регистрации отрицательных ионов не обнаружено даже следов пептидов или каких-либо других органических соединений (кроме сахаров). Предел обнаружения метода по пептидам и большинству органических соединений измеряется в фемтограммах, т.е. (10 в минус 15-ой степени г). Собственно говоря, результат подтверждает заявленный производителями состав, свидетельствующий о фактическом отсутствии действующего вещества.»

Итак, с точностью до фемтограммов действующего вещества нет, но производители препаратов этого и не скрывают. Они утверждают, что как показывают контрольные испытания «все равно помогает».

Так что у нас на одной чаше весов фундаментальное знание, которое говорит, что в отсутствие молекул вещества его действие невозможно. А на другой чаше весов – некие контрольные испытания.

По ассоциации в голову лезут слова известной песни Тимура Шаова «Свободная частица»: «Закон Кулона не объявишь вне закона». Кстати, песня написана в 2006 году, но актуальности не потеряла. Стоит еще раз послушать...»

Комментаторы этого поста разделились в своих оценках. Одни всецело поддержали безупречно научные выводы, сделанные академиком, другие же как ни в чем не бывало продолжали настаивать на ценности этих средств, приводя примеры чудесного исцеления своего или своих родных и близких. Увы, это лишний раз свидетельствует о том, что наука практически бессильна против мифологии.

Интересно другое, а именно финансовая составляющая этой проблемы, а она оказалась очень даже солидной. К примеру, доля «Оциллококцинума», который якобы лечит грипп лёгкой и средней степени тяжести, а также ОРВИ, в аптечной продаже составляет целых 13,3% от всех подобных средств, а это огромная цифра. Фактически ни за что граждане страны отдают фармацевтическим компаниям очень большие деньги. Вот что написал по этому поводу журналист Павел Пряников:

«Кроме сахаров, ничего в популярных гомеопатических препаратах не оказалось. Продавать сахар по цене 300-500 руб. за несколько граммов – это даже круче, чем наркоторговля по прибыльности. В 2019-м продажи этой гомеопатии в России составили 7-8 млрд. руб. И что ещё интересно: «Большинство гомеопатических средств являются импортными лекарствами: зарубежные ЛС заняли 90,6% рынка в рублях и 75,2% в упаковках». Т.е. 90% денег за сахар в таблетках ещё и выкачали из России за границу...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter