Рус
Eng
Московская вода: академики РАН осудили проекты Собянина и Воробьева

Московская вода: академики РАН осудили проекты Собянина и Воробьева

27 февраля , 12:03Общество
Источники водоснабжения Москвы и области скоро могут превратиться в сточные воды, с которыми не справятся никакие очистные сооружения. Этот вопрос приобретает уже политический характер. Как стало известно , проблему питьевой воды пообещал взять под свой контроль президент. Но не все так просто в этой истории.

Ирина Мишина

Сегодня чистоте водопроводной воды, которой пользуются москвичи и жители Московской области, угрожают три фактора: проект автодороги «Виноградово - Болтино -Тарасовка», которая нарушит границы зоны санитарной охраны двух станций водоподготовки, массовая застройка охраняемых санитарных зон водоёмов вблизи станций водоочистки и отмена 6-и постановлений, которые устанавливали санитарные нормы водозабора.

По всей видимости, тема эта оказалась очень уж неудобной для московских и подмосковных чиновников: пресс-конференция, на которую были приглашены академики, доктора наук, члены Общественной палаты, общественные деятели, эксперты и около сотни журналистов, в самый последний момент отменилась. Двери пресс-центра одного из известных московских издательств оказались для собравшихся закрыты. Без объяснения причин и вопреки прошедшим по всем правилам согласованиям.

Пришедшие на пресс-конференцию академики, общественные деятели, актеры и около сотни журналистов оказались у закрытых дверей: вопреки согласованиям, пресс-центр крупного московского ИД отказал в приеме гостей.

Однако расходиться никто не захотел. В конце концов местом проведения пресс-конференции стал... арендованный автобус. В нём собравшиеся более двух часов обсуждали проблемы водоснабжения и чистой воды, колеся вдоль мутных вод Москвы-реки, которая, к слову, дает 67% водопроводной воды столицы. В конце концов кто-то из академиков поблагодарил московскую мэрию за возможность столь нестандартного формата «сближающего общения».

"Сближающий формат общение" на пресс-конференции - заслуга московской мэрии, считают журналисты.
Местом проведения пресс-конференции стал автобус. Никто из пришедших и не пропущенных в здание гостей не ушел обратно.

Необычная пресс-конференция началась с неожиданного обращения к московским и подмосковным властям председателя Комиссии общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой:

«Мэр Женевы периодически перед телекамерами спускается к Женевскому озеру и выпивает из него стакан воды. Хочется попросить мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева отпить водицы из тех водоёмов, в отношении которых они отменили почти все санитарные нормы водозабора».

Любое постановление и отмена предыдущих законодательных норм у нас случается в последнее время не просто так. Вот и на этот раз Постановление от 17.12.2019 г. "О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Москвы и Московской области» отменило практически все нормы санитарного контроля за водой, разумеется, не случайно.

Председатель комиссии ОП РФ Альбина Дударева предложила мэру Москвы и губернатору Подмосковья "испить водицы" из водоемов, где нарушены санитарные нормы.

Проект автодороги «Виноградово - Болтино - Тарасовка» появился пару лет назад. Концессионное соглашение по этому более чем спорному объекту было подписано 30 января 2018 г. Длина скоростной четырёхполосной дороги составит 16,1 км. Предполагаемая плата за проезд - 10 руб. за км. Эта дорога должна, по мнению правительства Москвы и области, стать дублером МКАД, соединив Ярославское и Дмитровское шоссе. Однако, по заключению независимой экспертизы РАН, проектируемая дорога грубо нарушает зоны санитарной охраны Восточной и Северной станции водоподготовки. Согласно действующему законодательству, строительство автодороги в этой зоне не может быть допущено ни при каких условиях. Вот несколько выводов экспертов РАН:

Проект автодороги "Виноградово-Болтино-Тарасовка" должен стать дублером МКАД. По заключению экспертов, транспортные проблемы дорога не решит, а экологический урон может нанести колоссальный.

- Будут ухудшены условия проживания более 15-и тысяч жителей Московской области и уничтожены объекты , имеющие признаки объектов культурного значения, а также уникальные природные ландшафты.

Проектируемая автодорога грубо нарушает границы зоны санитарной безопасности сразу двух станций водоподготовки, которые обеспечивают водопроводной водой половину населения Москвы.

- Будут потрачены бюджетные средства на сумму до 152-х миллиардов рублей при отсутствии значительного улучшения условий движения на окружающей дорожной сети.

Но самое страшное, что в месте планируемой дороги находится Акуловский водоканал, на котором расположена зона строгого режима санитарной охраны водозаборов поверхностных вод питьевого водоснабжения. Иными словами, проектируемая дорога грубо нарушит границы пояса санитарной охраны двух станций водоподготовки ( это станции, где воду очищают и превращают в водопроводную - прим.редакции).

На этой карте красным цветом отмечены районы Москвы и города Московской области, питьевая вода которых окажется загрязненной или отравленной , если автодорога будет построена.

Кстати, эти две станции обеспечивают питьевой водой более 10-и миллионов человек . На них приходится половина водоснабжения Москвы. Иными словами, строительство автодороги создаст прямую угрозу загрязнения и отравления питьевой воды. «Также это предпосылка для возможных терактов, диверсий, попадания в питьевую воду загрязняющих, ядовитых и опасных веществ. Особенно сейчас, когда в мире сотни людей становятся жертвами коронавируса, подвергать опасности питьевую воду, которую употребляет больше половины москвичей, по меньшей мере неразумно. Одним словом, если тут построят дорогу, то качество московской воды резко ухудшится», - заявили на пресс-конференции академик РАН Валерий Тишков и председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Акуловский водоканал в месте забора воды. Планируется, что автодорога пройдет в непосредственной близости.

Вы думаете, народ безмолвствует? С момента появления в СМИ информации о проекте автодороги "Виноградово -Болтино - Тарасово" в органы власти поступило множество обращений населения против реализации этого проекта. Комиссия Общественной палаты по итогам слушаний еще в 2016 году рекомендовала правительству Московской области «рассмотреть возможность исключения... а/д «Виноградово - Болтино - Тарасовка», а Администрации президента РФ – «провести проверку законности согласования и утверждения проектной документации» на эту дорогу. Однако правительство Московской области проигнорировало рекомендации ОП РФ и результаты всех проведенных независимых экспертиз.

Но и это еще не все. Как стало известно «НИ», существуют планы застройки Рублево-Успенского направления Московской области. В построенные там дома планируется заселить более 50 тысяч человек. Беда в том, что при этой застройке снова не будут учтены зоны санитарной охраны Московского водопровода. В распоряжении нашей редакции - справка о судебном иске представителей общественности по поводу застройки в непосредственной близости от водоохранных зон. Хотя отказные определения Мосгорсуда о приеме дела были отменены Верховным судом РФ, Мосгорсуд наотрез отказывается рассматривать это дело. «Вишенка на торте» - сообщение Мосгорсуда о потере последнего тома данного дела.

Справка об исках общественности по поводу застройки Рублево-Успенского эксклава в обход правил санитарной охраны. В Мосгорсуде - отказ...

Журналисты поинтересовались у экспертов, чем конкретно грозит московскому водопроводу прокладка автодороги и новая волна застройки Рублево-Успенского направления.

«Если застройку в санитарной зоне не остановить, то начнется необратимый процесс: качество воды в источниках ухудшится, Мосводоканал будет вынужден улучшать качество очистки воды, но денег на это как всегда хватать не будет. Это может стоить триллионы рублей, если от Рублёвки до Звенигорода поселятся еще 50 тысяч человек. Будут расти тарифы на воду, и со временем начнутся такие же протесты, какие мы сейчас наблюдаем по поводу мусора. Это неизбежно приведет к росту социальной напряженности в обществе. Всего один пример: когда в начале 90-х в Уфе в водопроводной воде обнаружили фенол – весь город вышел на улицы», - предупредил академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Валерий Тишков.

Журналисты высказывали разные предположения по поводу застройки «санитарной охраняемой зоны водоочистных сооружений. Некоторые даже называли происходящее «скрытой диверсией» или «тайным способом отъема денег у людей в связи с дополнительной очисткой водопроводной воды». Ведь в этом случае тарифы на воды вырастут в несколько раз!

Академик РАН Валерий Тишков на "автобусной пресс-конференции".

« Застройка в водоохранной зоне значительно ухудшит качество воды – и в Москве в целом, и в заселенных рядом с охраняемой санитарной зоной районах в частности. Что будет дальше? Вода – это защитный барьер экосистемы. Она защищает окружающую среду от загрязнения. Чем меньше у нас водоемов, заливных лугов, тем грязнее воздух, которым мы дышим. Стоит напомнить, что никакое жилье без отходов не обходится. Массовая застройка санитарной зоны затронет несколько станций водоочистки – в частности, Курьяновскую и Люберецкую. Со временем они скорее всего не смогут справляться с очисткой водопроводной воды и, возможно, придется строить дополнительные станции водоподготовки для этих 50-и тысяч людей, которых застройщики планируют заселить в охраняемые санитарные зоны от Рублёвского шоссе до Звенигорода. Огромные станции водоочистки потребуются!», - считает академик РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян.

Академик РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян считает, что застройка санитарных зон приведет к удорожанию тарифов на воду. В лучшем случае. Об отравлениях думать пока не хочется.

Эксперты напомнили журналистам, что московский водопровод питается из нескольких водохранилищ, находящихся в различных регионах: из Иваньковского в Тверской области, из водохранилищ Смоленской области, из водоемов других регионов. Таким образом, проблема чистой воды превращается в задачу федерального масштаба. Глава комитета по экологии Общественной палаты РФ Альбина Дударева заявила, что необходимо изъять все полномочия по санитарной охране источников питьевого водоснабжения у субъектов федерации и вернуть их на федеральный уровень. Эксперты сошлись во мнении, что только с участием президента можно решить проблему безопасного водоснабжения Москвы, Московской области, да и всей России.

Академики РАН, присутствовавшие на "автобусной пресс-конференции" рассказали о настоящей битве, которую им пришлось вести с московскими и подмосковными чиновниками в связи с принятием закона от 17 декабря 2019 г. , который отменил существовавшие в стране нормы водозабора.

Чиновников Подмосковья очень обидело утверждение ученых, что постановление от 17 декабря 2019 года нарушает федеральное законодательство. Академикам ответили в том духе, что документ "чист и прозрачен, потому что прошел правовую экспертизу департаментов правового управления правительства Москвы и Московской области, кроме того был опубликован на сайтах уполномоченных ведомств". "Официальных замечаний не поступало", — заявили в министерстве экологии Московской области.

«Департаменты правового управления правительств Москвы и Московской области — это не Минюст и не Конституционный суд. Документ был опубликован 17 декабря 2019 года, а уже 20 декабря замдиректора Института водных проблем РАН В. О. Полянин и я, научный руководитель этого института, В. И. Данилов-Данильян, направили в администрацию президента РФ свое экспертное заключение по принятому документу», — рассказал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов – Данильян.

«Три отделения РАН подписали свое Заключение, передали в Администрацию президента. Правда, по ходу решения проблемы возникли казусы. Например, академики РАН направляли свое Заключение в Совет Безопасности и лично г-ну Патрушеву, но ответа так и не не получили. Это еще раз подтверждает, насколько сильно лобби тех, кто одержим бездумной застройкой. Однако, вопреки препятствиям, нам все же удалось выйти на Поручение президента по нашему вопросу», - сообщил журналистам академик РАН Валерий Тишков.

К мнению ученых в Кремле в конечном счете прислушались. «Я твердо стою на той позиции, что действие принятого закона нужно приостановить», - заявил Виктор Данилов-Данильян . «Руководство РАН настроено достаточно жестко. Чистая водопроводная вода – это вопрос общественной безопасности, и с нами согласились в Администрации президента. В результате, 13-го февраля в Кремле, совместно с экспертами РАН, началась работа над новым документом в области Водного законодательства. Некоторые поручения уже начнут выполняться с марта этого года. Документ предусматривает приостановку всякого строительства в санитарных зонах у водоемов, предназначенных для забора питьевой водопроводной воды», - сообщил журналистам научный руководитель Института водных проблем РАН. – «Причем, это не просто разговоры и прожекты: подпись под поручением поставил премьер-министр Мишустин, - сообщил Виктор Данилов-Даниелян.

Шоумен Максим Галкин считает, что необходимо изменить систему, когда приоритет перед экологическими проблемами и здоровьем людей имеет любой застройщик.

Несмотря на принятое решение, проблемы все же остаются. Во-первых, что делать с домами и строениями, которые уже возведены в санитарной водоохранной зоне или вблизи неё? Шоумен Максим Галкин, который также принял участие в «автобусной пресс-конференции», рассказал, как в деревне Грязи, где он проживает, происходит агитация за массовую застройку. «Вокруг – куча собственников земли. Эта земля покупается и перекупается. И когда речь идёт о какой-то застройке, собирается группа пожилых неработающих женщин, которые, подозреваю, не бескорыстно, начинают кричать о том, что необходимо срочно застроить данное поле или луг. А чиновники говорят: " Не жили по закону 40 лет, вот и не надо начинать!" Это в корне не правильно! Необходимо изменить саму систему и заставить ее работать не в угоду застройщиками», - считает Максим Галкин.

При этом эксперты заверили: на право собственности никто посягать не будет. «Никакого сноса и крупных неприятностей наведение порядка в области санитарной зоны водоснабжения не принесет. Все построенное останется и не будет снесено. Просто будут приняты жесткие меры по санитарии для тех, кто живет на охраняемых территориях. Иначе, при неконтролируемой застройке, вода в квартирах москвичей станет безумно дорогой из-за необходимых дополнительных мер водоочистки. А потом, может случиться, ее вообще нельзя будет пить», - считает научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян.

Так или иначе, РАН готова обеспечить научную базу для разработки нормативных актов и проектирования новых зон санитарной охраны водоемов. «Пассажирам» пресс-конференции ученые сообщили, что президент рекомендовал мэру Москвы и губернатору Подмосковья принять меры по приостановке всех проектов строительства в санитарной зоне охраны в границах, закрепленных Постановлением правительства РСФСР 1940-1974 годов. Кстати, это 18% территории Московской области.

«Вода – одно из главных природных богатств любой страны. Несмотря на это, общественный контроль в этой сфере сегодня у нас в стране отсутствует», - считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. - «Во всех цивилизованных странах мира экологическая безопасность вышла сегодня на первое место. Мы боремся с терроризмом, решаем международные проблемы и при этом сами себя травим. Трудно поверить, но экологический контроль в России сегодня запрещен. Когда я с инспекторами выезжаю на место экологической катастрофы, я испрашиваю разрешение у Росприроднадзора, который может допустить к «проблемному» участку, а может и не допустить. Если так пойдут дела, то вода постепенно может превратиться у нас в предмет роскоши. Сегодня уже литр воды и литр бензина примерно сравнялись в цене. Вдумайтесь в это!» - заявила Альбина Дударева.

Видео автобусной пресс-конференции ее организаторы планируют передать мэру Москвы Собянину и губернатору Московской области Воробьеву. Однако, пока глава Подмосковья сообщил , что «не готов к просмотру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter