Рус
Eng
Ученые оценили три самые популярные диеты

Ученые оценили три самые популярные диеты

27 января , 19:29Наука
Оказалось, что на прерывистой диете сбрасывают больше килограммов, но соблюдать легче средиземноморскую

Ученые сравнили три популярные диеты и выяснили, насколько они эффективны для людей с лишним весом и какие дополнительные бонусы дают.

Ирина Зиганшина

Сотрудники новозеландского Университета Отаго опубликовали в The American Journal of Clinical Nutrition сравнительное исследование результативности трех популярных диет: прерывистого голодания, палеодиеты и средиземноморской.

Целью исследования было выяснить, насколько эффективны все три диеты в реальных условиях, когда участники самостоятельно выбирают себе план питания и придерживаются его без поддержки со стороны диетолога.Большинство из 250 участников, 54%, выбрали прерывистое голодание, 27% – средиземноморскую диету и 18% –палео. Потеря веса была в среднем достаточно скромной –­ от 2 до 4 кг, а спустя год многие участники бросили попытки похудеть. Тем не менее примерно половина участников по прошествии года по-прежнему придерживались своего рациона питания и отмечали улучшение показателей здоровья.

Наиболее результативным в отношении потери килограммов оказалось прерывистое голодание: те, кто придерживался его, за 12 месяцев потеряли примерно 4 кг. На средиземноморской диете люди сбрасывали в среднем 2,8 кг, на палео­­– 1,8 кг.

Однако средиземноморская диета оказалась более комфортной и «долгоиграющей»: 57% тех, кто выбрал ее, через год все еще продолжали придерживаться ее принципов. На палеодиете удержались всего 35%, на прерывистом голодании – 54%. Кроме того, что она оказалась самой легкой, средиземноморская диета обеспечила снижение уровня сахара в крови и улучшение клинически значимых показателей систолического артериального давления (последнее было замечено и при прерывистом голодании).

Напомним, что суть прерывистого голодания заключается во временном урезании калорий: так, например, по версии этой диеты 5:2 (существуют и другие) в течение двух дней в неделю человек на три четверти сокращает потребление калорий – мужчины до 600 ккал, женщины до­500 ккал. Средиземноморская диета построена на потребление фруктов, овощей, цельнозернового хлеба и круп, бобовых, орехов, семян и оливкового масла с умеренным количеством рыбы, курицы, яиц и небольшим (раз в неделю или реже) ­– красного мяса.

В палеодиете акцент делается на употребление фруктов и овощей, животных белков, орехов и нерафинированного оливкового масла. Оригинальная версия палеодиеты исключает бобовые, молочные и зерновые продукты, однако в этом исследовании использовался модифицированный вариант, включающий некоторые молочные продукты, а также до одной порции в день бобовых и зерновых.

Как заключают авторы, их результаты показывают, что одной правильной диеты не существует – вариантов несколько, так что каждый человек может выбрать себе подходящий и придерживаться его. Прерывистое голодание и палеодиета, как и средиземноморская диета, могут быть эффективными подходами к питанию, если они включают здоровые продукты и подходят для конкретного человека. На фото: средиземноморская диета во всей красе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter