Рус
Eng

Прием лекарств от давления на ночь вдвое снижает риск смерти от инфаркта

 Прием лекарств от давления на ночь вдвое снижает риск смерти от инфаркта
Прием лекарств от давления на ночь вдвое снижает риск смерти от инфаркта
24 октября 2019, 12:01Наука
Результаты крупного кардиологического исследования показали, что у тех, кто принимает прописанные лекарства от артериальной гипертензии по вечерам, а не утром, риск умереть от инфаркта и других сердечных болезней снижается почти вдвое.

Ирина Зиганшина

Проект Hygia Chronotherapy – крупнейшее исследование, авторы которого изучают, как время суток, в которое люди с повышенным артериальным давлением принимают свои препараты, влияет на эффективность лечения. Их выводы опубликованы в «Европейском журнале сердца».

В рандомизированном исследовании, которое в 2008-2018 годах проводилось в 40 медицинских центрах на севере Испании, приняли участие 19 084 пациентов европейской расы – 10 614 мужчин и 8 470 женщин старше 18 лет, у которых было диагностировано повышенное артериальное давление. Как минимум раз в год за больными наблюдали в течение 48 часов в условиях стационара: это давало информацию о среднем кровяном давлении и о том, насколько оно поднялось или снизилось, пока пациенты спали.

В среднем за 6,3 года наблюдения 1752 пациента умерли от проблем с сердцем или кровеносными сосудами или перенесли инфаркт миокарда, инсульт, сердечную недостаточность, реваскуляризацию миокарда.

Как объясняют авторы исследования, в современных рекомендациях по лечению гипертонии никак не упоминается предпочтительное время приема лекарств. На практике же врачи, как правило, советуют делать это по утрам. Как показывают результаты новой работы, зря: пациенты, которые принимают свои антигипертензивные препараты перед сном, успешнее контролируют давление, а главное, значительно снижают риск смерти от проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

На языке цифр это выглядит так: риск смерти от проблем с сердцем или кровеносными сосудами у принимавших таблетки вечером был снижен на 66%, риск инфаркта миокарда – на 44%, сердечной недостаточности – на 42%, инсульта – на 49%.

Прогрессирующее снижение ночного систолического артериального давления было наиболее значимым предиктором снижения риска развития заболеваний.

Следует отметить, что данное исследование обладает рядом ограничений. Так, его результаты требуют подтверждения в отношении других этнических групп. Кроме того, неизвестно, будут ли те же результаты наблюдаться у работающих в ночную смену. Наконец, исследователи не принимали в расчет, какие именно препараты от гипертонии использовали пациенты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter