Рус
Eng
Богатые умирают от рака, а бедные – от «сердца»

Богатые умирают от рака, а бедные – от «сердца»

6 сентября 2019, 13:09Наука
На Конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC), только что завершившемся в Мюнхене, были представлены результаты новейших исследований о причинах смертности в мире. Как оказалось, сердечно-сосудистые заболевания постепенно уступают свои позиции онкологии.

Ирина Зиганшина

Интернациональная команда врачей провела многолетнее исследование относительно общей заболеваемости, госпитализации и смерти у взрослых людей среднего возраста в 21 стране -- с высоким, средним и низким уровнем дохода. Наблюдения проводились между 2005 и 2016 годом, участниками исследования стали 162 534 человека 35-70 лет, 58% из которых были женщинами. Среди наблюдаемых были жители 4 стран с высоким уровнем дохода, 12 – со средним и 5 -- с низким.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются ведущей причиной смерти: 40% всех смертей случается от ССЗ, 26% - от рака. Однако в высокоразвитых странах картина иная: от «сердца» там теперь умирают вдвое реже, чем от рака. Как говорят ученые, мы присутствуем при новом эпидемиологическом переходе между разными категориями неинфекционных болезней: поскольку с болезнями сердца человечество успешно борется, то через несколько десятилетий большинство людей, по-видимому, будет умирать из-за онкологии.

Общие показатели смертности в бедных странах в два раза выше, чем в странах со средним уровнем дохода, и в четыре раза выше, чем в богатых. При этом в странах с низким уровнем дохода от сердечно-сосудистых заболеваний умирают в 2,5 раза чаще – вероятно, из-за низкого качества оказываемой помощи и недостатка современных лекарств. В богатых странах, помимо рака, самые частые причины смерти -- пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких и травмы.

Еще одна, не менее любопытная, часть исследования касалась модифицируемых факторов риска ССЗ – то есть особенностей образа жизни и привычек человека, которые влияют на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые изучили истории 155 722 человек среднего возраста из той же 21 страны, которые к моменту начала исследования не имели ССЗ.

Оказалось, что в целом на модифицируемые факторы риска: метаболические, поведенческие, социально-экономические, психосоциальные, влияние окружающей среды -- приходится 70% всех случаев ССЗ в мире. Чаще всего болезни сердца появляются из-за метаболических факторов, самый неблагоприятный из которых -- высокое артериальное давление (22,3%). Давление и другие метаболические факторы риска: высокий уровень холестерина, абдоминальное ожирение, диабет – особенно влияют на заболеваемость ССЗ среди жителей богатых стран. В странах со средним и низким уровнем дохода у сердечных болезней другие причины: загрязнение воздуха, бедная диета, плохое образование.

Вот список стран, жители которых участвовали в исследовании: Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Зимбабве, Индия, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Малайзия, Пакистан, Палестина, Польша, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Танзания, Турция, Филиппины, Чили, Швеция, Южная Африка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter