Рус
Eng

Учёные предупреждают: хадж становится смертельно опасным для здоровья

Учёные предупреждают: хадж становится смертельно опасным для здоровья
24 августа 2019, 16:21Наука
Глобальное потепление делает религиозное паломничество мусульман крайне опасным особенно в летний сезон.

Более двух миллионов мусульман только что закончили религиозное паломничество в Мекку, которое пришлось на самое жаркое время года. Новые исследования показывают, что в будущем паломники могут столкнуться с такой жарой и влажностью, которые станут серьезной угрозой не только для их здоровья, но и для жизни.

Ирина Зиганшина

Хадж, или мусульманское паломничество, - один из пяти столпов ислама: хотя бы раз в жизни каждый мусульманин должен посетить Мекку, находящуюся в Саудовской Аравии, и ее окрестности. Ислам следует лунному календарю, и даты хаджа меняются каждый год. Однако раз в пять-семь лет паломничество приходится на лето.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Американского геофизического союза, сделали проекцию летних температур, ожидающихся в этом столетии Мекке, и выяснили, что уже в следующем году погода там станет там небезопасной для здоровья.

Существует такое понятие, как «температура влажного термометра» - это комплексный показатель, в котором учитывается одновременно температура и влажность воздуха. Максимально высокой температурой влажного термометра, безопасной для человека, Национальная метеорологическая служба США считает показатель в 29,1 градуса по Цельсию (или 84,3 градуса по Фаренгейту).Температура на этой отметке – это уже экстремальная тепловая нагрузка, опасная для здоровья: в таких условиях пот не может эффективно испаряться, из-за чего человеческое тело не остывает и перегревается.

Воздействие таких условий в течение достаточно долгого времени – как это, например, бывает во время хаджа, может привести к тепловому удару и, возможно, смерти. А из-за глобального потепления летние температуры в Саудовской Аравии вот-вот превысят этот безопасный порог.

Температура на Ближнем Востоке неуклонно повышается из-за изменений климата, и ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия она будет только расти. Изучив данные прошлых лет и построив климатические модели на будущее, ученые выяснили, что в ближайшие десятилетия паломникам придется переносить чрезвычайно опасные уровни жары и влажности в годы, когда хадж приходится на лето.

По прогнозам, уровень тепла и влажности во время хаджа превысит предельно опасный порог на 6% к 2020 году, на 20% в 2045-2053 годах и на 42% в 2079-2086 годах. В том же случае, если международные инициативы по смягчению последствий изменения климата будут успешны, прогноз более щадящий: от 1% к 2020 году до 19% к 2079-2086 годам.

Как подчеркивают авторы исследования, они вовсе не стремятся к тому, чтобы вызвать беспокойство среди паломников. Их цель – еще раз привлечь внимание политиков к необходимости принятия срочных мер. Сочетание высокой температуры и влажности пока недооценивают, а ведь это угроза ничуть не менее серьезная, чем, например, наводнения из-за повышения уровня моря, и уязвимыми перед ней могут оказаться 2-3 миллиона человек.

Напомним, что в этом году в соседнем от Саудовской Аравии Кувейте был установлен тепловой рекорд региона - +63 градуса! Примерно такая же температура в столь любимом арабами хамаме. Но там больше 20 минут даже здоровому человеку находиться вредно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter