Рус
Eng

Биологи оживили мох, пролежавший во льдах 1500 лет

Биологи оживили мох, пролежавший во льдах 1500 лет
Биологи оживили мох, пролежавший во льдах 1500 лет
24 января 2021, 15:00НаукаФото: washingtonpost.com
Эволюционный биолог Кэтрин Ла Фарж обнаружила на канадском острове Элсмир мох, который был скован толщей льда со времен малого ледникового периода, длившегося с 1550 по 1850 гг.

Как сообщает Washingtonpost, изрядно потрепанный кусочек мха Aulacomnium turgidum сохранил зеленый цвет — а значит, еще способен к фотосинтезу. В связи с этим открытием Арктика может стать природной «криокамерой» на фоне глобального потепления и массового вымирания растений.

Отметим, что Кэтрин Ла Фарж не первый раз натыкается на подобную находку. Ранее она доставала из-подо льда растения, которые уже исчезли на планете. В лабораторных условиях их удалось спасти — почти на одной третьей образцов образовались новые побеги и листья.

Мох умеет защищаться от повреждений, которые способен нанести лед. Как только температура падает, мох начинает резко терять влагу — а вместе с ней и риск того, что внутри него сформируются ледяные микрокристаллы. Но если все же растение будет повреждено, то некие клетки внутри него могут начать делиться и образовать необходимые ткани.

Вместе с этим команда эколога Британской антарктической службы Питера Конви смогла пробудить 1500-летний мох, который был найден в вечной мерзлоте Антарктики. По словам специалиста, мерзлая почва может изолировать мох от замораживания-оттаивания или радиационного излучения, повреждающего ДНК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter