Рус
Eng

Ученые обнаружили животное с самым длинным геномом – это баррамунда

Ученые обнаружили животное с самым длинным геномом – это баррамунда
Ученые обнаружили животное с самым длинным геномом – это баррамунда
21 января 2021, 11:44НаукаФото: www.zoo-leipzig.de
Геном австралийского эндемика превосходит геном человека в 14 раз

Рыба рогозуб, или баррамунда, оказалась обладательницей самого длинного генома из всех, которые когда-либо секвенировали ученые. Об этом заявили сотрудники австрийского Исследовательского института молекулярной патологии в Австрии, опубликовавшие статью в журнале Nature, сообщает NewScientist.

Геном рогозуба содержит 43 миллиарда пар нуклеотидных оснований. Это примерно в 14 раз больше, чем геном человека, и на 30% больше, чем у экс-рекордсмена – аксолотля, геном которого ученые секвенировали в 2018 году.

Рогозуб (лат. Neoceratodus forsteri) — эндемик, который встречается только в Австралии. Он относится к двоякодышащим – древней группе пресноводных рыб, которые могли дышать и жабрами, и легкими. Австралийские туземцы называют рогозуба баррамундой.

Эта рыба почти не изменилась внешне с тех пор, как животные начали переходить от водного образа жизни к наземному. Результаты нового геномного анализа показывают, что рогозуб тесно связан с эволюционной линией, давшей начало четвероногим животным. С точки зрения генома он на полпути между рыбой и наземными позвоночными, утверждают авторы открытия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter