Рус
Eng

Ученые Кипра выяснили, что пыльца способствует распространению COVID-19

Ученые Кипра выяснили, что пыльца способствует распространению COVID-19
Ученые Кипра выяснили, что пыльца способствует распространению COVID-19
23 июня, 10:31Наука
Ученые Университета Никосии выяснили, что пыльца растений может способствовать распространению коронавирусной инфекции. Частичка вируса, которая передается воздушно-капельным путем, может прилипать к пыльце и таким образом распространяться на более дальние растояния.

Исследование проводилось с помощью компьютерного моделирования. Ученые создали 3D-модель дерева ивы, которая выбрасывала 10 тысяч частиц пыльцы в воздух. На пыльцу попадали частички вируса, ее подхватывал и распространял слабый ветер до четырех метров в секунду.

Ученые отследили, как распространение пыльцы может сказаться на распространении вируса среди малочисленной группы людей - до 11 человек, и большой группы до ста человек. В результате пришли к выводу, что в период весеннего цветения при нахождении высокой концентрации пыльцевых зерен в воздухе социальная дистанция в два метра не защитит людей от заболевания, следует из выводов ученых, опубликованных в научном журнале Physics of Fluids. Аналогичные наблюдения ранее были проведены также в распространении гриппа.

Ученые рекомендуют властям пересмотреть подход к социальному дистанцированию весной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter