Рус
Eng

Власти Индии заявили о высокой опасности новейшего штамма коронавируса

Власти Индии заявили о высокой опасности новейшего штамма коронавируса
Власти Индии заявили о высокой опасности новейшего штамма коронавируса
22 июня, 20:43ОбществоФото: gettyimages.com
Речь идет о также впервые выявленной в Индии разновидности коронавируса COVID-19 "дельта плюс", которую уже обнаружили в трех штатах страны. От прежнего индийского штамма, вызвавшего новую вспышку инфекции и в Москве, "дельта плюс" отличается тем, что сильнее поражает легкие и может преодолеть защиту из антител.

Министерство здравоохранения Индии уже предупредило власти густонаселенных штатов Керала, Махараштра и Мадхья-Прадеш об опасности новейшего выявленного штамма COVID-19. Это еще более опасная разновидность обычной "дельта", о распространении которого в Москве говорил ее мэр Сергей Собянин.

В заявлении пресс-службы правительства Индии говорится, что исследованием особенностей новейшего штамма занимался научный центр INSACOG, специализирующийся на изучении COVID-19, - отмечает РБК. По данным ученых из нескольких десятков других лабораторий Индии "дельта плюс" действительно вызывает серьезную озабоченность, поскольку отличается от предыдущего штамма еще более высокой заразностью и способностью еще сильнее поражать клетки легких. Также ученые предполагают, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами уже переболевших и, возможно - вакцинированных. Властям целого ряда индийских городов в связи с этим рекомендовали усилить карантинные меры, увеличить количество тестов и прививок вакцин. Для более тщательного изучения свойств новейшего штамма предлагается дополнительно обследовать зараженных им.

Первый индийский штамм коронавируса, получивший наименование "дельта", обнаружили в этой стране еще в октябре прошлого года. С тех пор он активно распространился по всему миру, в том числе и по России, вызвав неожиданную для всех новую вспышку в разгар летней жары.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где была разработана первая российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Александр Гинцбург заявил, что опасность индийского штамма прежде всего в том, что у него иной характер взаимодействия с нашими клетками. "Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость".

Самым частым симптомом индийского штамма является диарея. Также заболевшие жалуются на ухудшение слуха. Кроме того, у пациентов с таким вариантом коронавируса, возникают тромбы, которые провоцируют гангрену/ При этом Александр Гинцбург считает, что запас антител после вакцинации "Спутником V" достаточно высок, чтобы в большинстве случаев противостоять и этому штамму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter