Рус
Eng

Реконструкция трагедии: Везувию потребовалось 15 минут, чтобы убить жителей Помпеи

Реконструкция трагедии: Везувию потребовалось 15 минут, чтобы убить жителей Помпеи
Реконструкция трагедии: Везувию потребовалось 15 минут, чтобы убить жителей Помпеи
23 марта, 12:05НаукаФото: Interesting Engineering
Новое исследование показало, что облако пепла и газа накрыло город почти мгновенно, в результате чего 2000 человек, которые оставались в тот момент в Помпеях, задохнулись за считанные минуты.

Объединенная группа ученых из Департамента наук о земле и геоэкологии Университета Бари, итальянского Национального института геофизики и вулканологии (INGV) и Британской геологической службы в Эдинбурге предприняли попытку восстановить картину стихийного бедствия, погубившего в 79 г.н.э. Помпеи, сообщает The Guardian. По их мнению, 2000 человек убили не потоки лавы: они задохнулись от газов и пепла, которые исторг при извержении Везувий.

К такому выводу ученые пришли, установив продолжительность пирокластического потока – разогретой до 100°С смеси кусков лавы, вулканического пепла и газов, которая обрушилась на Помпеи через несколько минут после начала извержения. По своему разрушительному действию пирокластический поток сравним с лавиной: раскаленный пепел бежит по склонам вулкана со скоростью несколько сот километров в час.

Ученые разработали компьютерную модель, которая позволила оценить влияние пирокластических потоков на Помпеи, расположенные примерно в 10 километрах от Везувия. Подсчеты показали, что смертоносное облако из газов, пепла и вулканических частиц поглотило город за 10-20 минут. Такая скорость распространения не оставила никаких надежд на спасение: большинство горожан умерли задохнувшись – в своих постелях или на улицах и площадях. Есть вероятность, что дело довершили лапилли ­– шлак, стекло и другие вулканические фрагменты, обрушившиеся на Помпеи после извержения, однако подавляющее большинство людей стали жертвами удушья.

«Эти 15 минут внутри адского облака, должно быть, казались бесконечными, – пишут авторы исследования. – Жители не могли понять, что происходит. Прежде у них случались землетрясения, но извержений вулкана не было, поэтому они были застигнуты врасплох и сметены этим раскаленным облаком пепла».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter