Рус
Eng
Проклятие Помпей: туристы в ужасе возвращают музею украденные артефакты

Проклятие Помпей: туристы в ужасе возвращают музею украденные артефакты

12 октября , 14:50Общество
Музей, в котором демонстрируются похищенные, а затем возвращенные туристами фрагменты мозаик и керамики, пополняется все новыми экспонатами: неудачливые воры торопятся избавиться от «проклятия Помпей».

Ирина Зиганшина

Новой жертвой «проклятия Помпей» стала канадская женщина, которая побывала на месте раскопок 15 лет назад, унесла оттуда несколько «сувениров», а за последующие годы пережила столько несчастий, что сочла за лучшее отправить артефакты обратно. Туристическое агентство в Помпеях получило от канадки посылку с двумя кусочками мозаики, фрагментами амфоры и обломком керамики. К посылке прилагалось письмо с признанием вины, пишет The Guardian.

Женщине по имени Николь было немного за 20, когда в 2005 году она побывала в археологическом парке Помпей и решила унести оттуда с собой кусочек истории, которого «не было бы ни у кого». Но то, что случилось в ее жизни после этого, заставило ее поверить, что в реликвиях было «слишком много негативной энергии, связанной с этой землей разрушения».

«Сейчас мне 36 лет, и у меня дважды был рак молочной железы, – сообщила в письме Николь. – В последний раз все закончилось двойной мастэктомией. У меня и моей семьи также были финансовые проблемы. Мы хорошие люди, и я не хочу перекладывать это проклятие на свою семью и детей». Как написала Николь, она усвоила урок и мечтает только о том, чтобы Бог ее простил, а потому просит принять у нее содержимое посылки: «Пожалуйста, возьмите их обратно, они приносят несчастье».

В той же посылке из Канады было еще одно письмо, от супружеской пары, которая также побывала в Помпеях в 2005 году, а теперь просила разрешения вернуть несколько унесенных с раскопок камней: «Мы взяли их, не думая о том, какие страдания пришлось испытать жертвам извержения Везувия, и о их смерти. Очень сожалеем об этом и просим простить нас. Пускай эти бедные души покоятся с миром».

Помпеи, занесенные вулканическим пеплом и лавой в результате извержения Везувия в 79 году н.э. и обнаруженные вновь только в конце XVI века, – одна из самых популярных достопримечательностей Италии. Проблема воровства здесь была всегда. Однако и возвращали украденное, сопровождая посылки словами искреннего раскаяния, так часто, что сотрудники парка создали музей, в котором демонстрируются вновь обретенные артефакты. Обычно люди уносят «сувениры» для личного пользования, но иногда сворованное всплывает на онлайн-рынке – так, например, пять лет назад на eBay предлагали камень, извлеченный из руин в 1958 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter