Рус
Eng
Находка антропологов: Везувий превратил клетки человеческого мозга в стекло

Находка антропологов: Везувий превратил клетки человеческого мозга в стекло

5 октября , 16:12Наука
Итальянские ученые обнаружили в останках молодого человека, погибшего при извержении Везувия, сохранившиеся клетки мозга.

Ирина Зиганшина

Как известно в 79 году н.э. в Южной Италии произошло катастрофическое извержение Везувия. Мощный пирокластический поток – облако газов, горячего пепла и обломков пород, образующееся при извержении вулкана, – обрушился на расположенные рядом Помпеи и Геркуланум и плотно запечатал их. В этих экстремальных условиях плоть погребенных под лавой жертв на века осталась точно такой, какой была в момент, когда подверглась воздействию температуры в 500°С.

Антропологи из Неаполитанского университета имени Фридриха II, участвовавшие в раскопках Геркуланума, обнаружили находки, о которых рассказали в статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA.

При раскопках Коллегии Августалов – расположенного в центре города здания, которое было своего рода штаб-квартирой поклонявшихся императору Августу как божеству, – были обнаружены останки 20-летнего мужчины, по-видимому члена коллегии. Череп молодого человека треснул и обуглился, но внутри сохранился блестящий черный материал. Используя электронный микроскоп, позволяющий увидеть мельчайшие детали образца, исследователи обнаружили крошечные сферические структуры, а также длинные трубчатые структуры, которые выглядят точно так же, как нейроны и их отростки, аксоны.

Так выглядит под микроскопом фрагмент спинного мозга. Быстрый нагрев превращал органические ткани в стекло, а лава оставила их нетронутыми их на века

Метод энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией, при котором рентгеновские лучи используются для определения химического состава, показал, что образец был богат углеродом и кислородом, то есть был органическим. Сравнив эти древние белки с базой данных белков, найденных в человеческом мозге, ученые обнаружили, что все найденные ими белки присутствуют в мозговой ткани. А основываясь на концентрации этих белков и том факте, что образец был обнаружен в задней части черепа, итальянские антропологи предположили, что они нашли часть спинного мозга и мозжечка.

20-летний мужчина был обнаружен лежащим на кровати в Коллегии Августалов в Геркулануме

Сохранившиеся ткани мозга – нечастая находка в археологии. Хотя порой они могут сохраняться в течение сотен и даже тысяч лет. Например, на севере Англии в 2008 году был найден череп человека Железного века, пролежавший там 2600 лет, с остатками мозга, содержащего некоторые сохранившиеся в неизменности белки. Вероятно, химические вещества, содержащиеся в глине, окружавшей череп, выступили как консерванты, предотвратив разложение. Также широко известен случай мумифицированного мамонтенка, обнаруженного десять лет назад в России, у моря Лаптева: благодаря вечной мерзлоте животное спустя 39 000 лет после своей смерти выглядело так, словно умерло вчера, а его мозг прекрасно сохранился.

Таким же консервантом выступила и горячая лава: в черном стекловидном материале, найденном в черепе жителя Геркуланума, все еще видна структура мозговых клеток. «Результаты нашего исследования показывают, что в Геркулануме произошел уникальный в своем роде процесс витрификации – перехода жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние. Он заморозил структуры мозга жертвы, сохранив их нетронутыми до сегодняшнего дня», – пишут итальянские антропологи.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter