Рус
Eng

10 минут саморефлексии в день снижают риск болезни Альцгеймера, показало исследование

10 минут саморефлексии в день снижают риск болезни Альцгеймера, показало исследование
10 минут саморефлексии в день снижают риск болезни Альцгеймера, показало исследование
22 июля, 13:55НаукаФото: upmc.com
Хотя возможно и обратное.

В журнале Neurology опубликовано исследование медиков из Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии и Испании, изучавших связь между привычкой к саморефлексии и риском получить болезнь Альцгеймера. Ученые проанализировали данные двух клинических испытаний, в которых приняли участие 259 человек в возрасте 69-73 лет, рассказавших, как часто они размышляют о своих мыслях и чувствах. Оказалось, что привычка к постоянному самоанализу помогает улучшить когнитивные способности и снизить риск деменции в будущем. Об этом сообщает iNews.

Пожилые люди, которые регулярно оценивают свои мысли, чувства и поведение, и при этом делают это без самоосуждения, обладают значительно лучшей памятью, способностью к концентрации внимания и в целом лучшим здоровьем мозга по сравнению с теми, кто этим пренебрегает. Точный механизм действия неизвестен, однако возможно, что саморефлексия помогает успокоиться и снизить в крови уровень гормона стресса кортизола – последний связывают со снижением когнитивных способностей. Так же вероятно, что привычка к самоанализу помогает оградить себя от депрессии, которая, как известно, способствует развитию деменции. В любом случае, 10-15 минут в день, выделенные на спокойные размышления о работе, отношениях, событиях минувшего дня, могут снизить риск развития деменции.

«Это очень интересно, потому что эффективной профилактики деменции в настоящее время не существует, – говорит руководитель исследования Гарриетт Демниц-Кинг из Университетского колледжа Лондона. – Саморефлексия – это про умение взглянуть на себя со стороны, без предвзятости и осуждения, и оценить свои мысли, чувства и поведение. Когда мы чувствуем себя подавленными или сталкиваемся с проблемами, привычка к саморефлексии помогает не застревать в негативе, а думать о конструктивном решениях. Например, вы просыпаетесь утром с мыслью: «И зачем я только сказал это вчера? Стыд какой». Если у вас есть навык саморефлексии, вы просто взглянете на это со стороны и скажете себе: «Да ладно, никто этого даже не помнит. А если и помнит, это еще не конец света. В следующий раз буду пить меньше, чтобы не попасть в подобную ситуацию».

Исследователи предупреждают, что неясно, улучшает ли рефлексивное мышление когнитивные способности или наоборот, для этого необходимы дополнительные исследования. Тем не менее результаты нового исследования удачно вписываются в уже известные свидетельства о важности таких черт, как целеустремленность и добросовестность, для здорового функционирования мозга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter