Рус
Eng

Nature: Америку открыл не Колумб, а викинги, побывавшие там почти на 500 лет раньше

Nature: Америку открыл не Колумб, а викинги, побывавшие там почти на 500 лет раньше
Nature: Америку открыл не Колумб, а викинги, побывавшие там почти на 500 лет раньше
21 октября 2021, 11:17НаукаФото: History of Yesterday
Колумб не был первым европейцем, достигшим Америки. Викинги добрались туда гораздо раньше. Ученые обнаружили следы их активности в Северной и Южной Америке ровно 1000 лет назад – в 1021 году. Определить дату помогла солнечная акивность.

На своих кораблях викинги преодолевали огромные расстояния по морю. Они основали поселения в Исландии, Гренландии и на принадлежащем сегодня Канаде острове Ньюфаундленд. Но когда именно они впервые переплавились через Атлантику, пока неясно. Тем не менее ученые из Университета Гронингена доказали, что в 1021 году нашей эры – ровно 1000 лет назад – викинги точно были в Северной и Южной Америке. Это самая ранняя из известных дат, связанных с пересечением Атлантики, сообщает phys.org со ссылкой на опубликованное в журнале Nature исследование.

К этому выводу исследователей привело изучение фрагментов деревьев, срубленных викингами в Л'Анс-о-Медоуз на Ньюфаундленде. Три куска дерева были датированы 1021 годом нашей эры. На каждом из них остались следы металлических лезвий — материала, неизвестного коренному населению Америки.

Определить год настолько точно исследователи смогли благодаря тому, что в 992 году нашей эры произошла мощная солнечная буря, и в кольцах деревьев остался отчетливый радиоуглеродный сигнал. На каждом из трех образцов дерева этот сигнал за 29 колец роста, то есть лет, до края коры присутствовал. Это позволило ученым сделать вывод, что вырубка произошла в 1021 году нашей эры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter