Рус
Eng

В Норвегии приступили к раскопкам корабля викингов

В Норвегии приступили к раскопкам корабля викингов
В Норвегии приступили к раскопкам корабля викингов
27 июня 2020, 21:19НаукаФото: vokrug.tv
Останки судна викингов в Норвегии были обнаружены случайно еще в 2018 году на территории сельхозугодий, но только сейчас норвежские археологи смогли приступить к раскопкам, на которые, по их подсчетам, уйдет порядка пяти месяцев.

О начале извлечения из-под земли судна, получившего название "Корабль Геллестада", сообщило норвежское телеграфное бюро NTB.

"Впервые за последние 100 лет в Норвегии откапывают корабль викингов. На полное извлечение из-под земли "Корабля Геллестада" недалеко от города Халден у археологов уйдет примерно пять месяцев", - цитирует сообщение агентства РИА Новости.

Поскольку уникальную находку считают в стране одним из самых великих открытий со времен Второй мировой войны, норвежские власти выделили на раскопки 15,6 миллионов крон бюджетных денег (примерно полтора миллиона долларов).

Изображение "Корабля Геллестада" при сканировании георадаром

В прошлом году археологии занялись пробными раскопками, после которых стало ясно, что извлекать ладью на поверхность следует максимально быстрее, так как дубовый корабль довольно быстро разрушается из-за воздействия грибка. Длина судна викингов, по оценкам исследователей, составляла примерно 24 метра. Возможно, что эта ладья служила местом погребения влиятельного викинга.

Эксперты полагают, что "Корабль Геллестада" пролежал под землей больше тысячи лет - приблизительное время его постройки - 733 год. Сообщается, что последний раз подобную находку в Норвегии извлекли из-под земли более ста лет назад - в 1904 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter