Рус
Eng
Участники протестов обезглавили статую Христофора Колумба в Бостоне

Участники протестов обезглавили статую Христофора Колумба в Бостоне

10 июня 2020, 17:01В миреФото: © boston.cbslocal.com
Нападение на монумент первооткрывателю Америки Христофору Колумбу, установленный в парке Бостона, одного из старейших городов США, произошло минувшей ночью. Сегодня утром статую мореплавателя обнаружили уже без головы.

Война с памятниками стала составной частью протестов, охвативших США, а затем и другие западные страны после гибели в конце мая от удушающего приема полицейских афроамериканца Джорджа Флойда, жителя города Миннеаполис. Претензии протестующих к памятникам сводятся к тому, что увековеченные исторические личности были расистами, работорговцами и колонизаторами.

Так, даже в далекой от США Бельгии власти города Антверпен были вынуждены демонтировать памятник королю Леопольду II (был на троне в 1865-1909 годах), при котором шла колонизация Конго. В ходе нее погибли миллионы местных жителей. В Лондоне протестующие измазали краской памятник легендарному премьер-министру времен Второй мировой войны Уинстону Черчиллю, написав на постаменте слово "расист" и прикрепив листовку с надписью Black Lives Matter - "Жизни черных важны". В Бристоле, где также прошли протесты против расизма в связи с гибелью Джорджа Флойда, активисты с помощью веревок снесли с постамента бронзовую статую известного работорговца и парламентария XVII века Эдварда Колстона.

Что касается США, то власти штата Виргиния на фоне протестов объявили о намерении демонтировать статую генерала Роберта Ли, который во время гражданской войны в США в 1860-е годы командовал армией южан. Жертвой демонстрантов становятся и памятники Христофору Колумбу.

Несмотря на то, что сам Колумб происходил из Генуи, а плавал под флагом Испании и, открывая Америку, так и не достиг территории нынешних США, его тоже обвиняют в расизме. "Критики мореплавателя считают, что его плавание привело к началу трансатлантической работорговли, - отмечает РЕН-ТВ. Колумба также осуждают за жестокое обращение с индейцами и убийства коренных американцев. В США уже давно идет волна протестов против празднования Дня Колумба в октябре, его предложено заменить Днем коренных народов".

Ранее нападению вандалов подвергся памятник мореплавателю в американском городе Ричмонд, где протестующие снесли монумент и скинули его в воду. На месте статуи установили табличку с надписью "Колумб олицетворяет геноцид".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter