Рус
Eng
Ученые: женщин после 80 лет ждет либо деменция, либо болезни сердца

Ученые: женщин после 80 лет ждет либо деменция, либо болезни сердца

19 сентября , 11:46Наука
Два исследования фертильности не оставляют женщинам ни шанса: те, кто сохраняет свои репродуктивные способности долго - рискуют получить болезнь Альцгеймера, а у тех, кто исчерпывает свою фертильность быстро, ситуация не легче - им грозят болезни сердца.

Ирина Зиганшина

Первое исследование, результаты которого появились в журнале Alzheimer's and Dementia, было проведено сотрудниками Гетеборгского университета. Изучение велось с 1968 по 2012 год, в нем приняли участие более 1300 шведок. Ученые рассчитали фертильные годы участниц, отслеживая время от менархе – возраста первой менструации – до возраста менопаузы, которая считается наступившей, если женщина провела год без месячных. По достижении 85-летнего возраста деменция развилась у 24% женщин с длительным периодом фертильности (38 лет и более) и у 16% женщин, репродуктивный период которых составлял не более 32,6 года.

При этом число беременностей, которые характеризуются сильными гормональными колебаниями и которые в других исследованиях выступали как фактор риска деменции (чем больше беременностей, тем выще вероятность получить болезнь Альцгеймера), в этом исследовании не играло роли.

В пресс-релизе авторы пишут, что результаты их исследования «согласуются с гипотезой о том, что эстроген влияет на риск развития деменции и болезни Альцгеймера среди женщин, и объясняют, почему у женщин после 85 лет этот риск выше, чем у мужчин».

Работу на схожую тему опубликовали австралийские ученые, показавшие, что более короткий период репродуктивной жизни может быть связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, появившееся в журнале JAMA Cardiology, объединило данные 12 исследований, включавших 307 855 женщин.

Авторы обнаружили, что у женщин с коротким, менее 30 лет, периодом фертильности риск развития ишемической болезни сердца, сердечного приступа или инсульта после менопаузы гораздо выше.

Например, по сравнению с женщинами со средней продолжительностью репродуктивной жизни – от 36 до 38 лет, – выше на 71%. В свою очередь, женщины, фертильные 45 лет и более, рискуют на 38% меньше «среднестатистических». Выше всего риск был у женщин с короткой репродуктивной жизнью и первой менструацией в возрасте 11 лет или раньше.

Авторы подчеркивают, что абсолютное увеличение риска невелико, однако важно знать эту информацию и быть готовыми действовать в случае необходимости, снижая другие риски: поддерживать здоровый вес, контролировать уровень глюкозы и кровяное давление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter