Рус
Eng

В человеческой крови обнаружено 55 новых химических соединений

В человеческой крови обнаружено 55 новых химических соединений
В человеческой крови обнаружено 55 новых химических соединений
17 марта, 13:42НаукаФото: UCL
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в ходе исследования беременных женщин нашли в их крови 55 химических соединений, которые прежде у людей не обнаруживались, при этом о 37 из них практически ничего не известно.

Все эти только что обнаруженные химические вещества, вероятнее всего, попадают в человеческий организм из промтоваров и других промышленных источников, сообщает phys.org. Ученые нашли их не только у беременных женщин, но и у их новорожденных детей: вероятно, младенцы получают их через плаценту матери.

Скорее всего, в человеческом организме эти вещества присутствуют уже довольно долго, на протяжении нескольких поколений. Однако идентифицировать их получилось только с появлением новых технологий: ученые использовали масс-спектрометрию высокого разрешения, позволяющую с большой точностью идентифицировать в крови искусственные химические вещества.

Всего в образцах крови беременных женщин и их новорожденных детей было найдено 109 химических веществ. Большинство встречаются в промтоварах, бытовой химии, лекарствах. Например, 40 используются в качестве пластификаторов (добавки для придания пластичности), 28 – в косметике, 25 – в потребительских товарах, 29 – в фармацевтике, 23 – в качестве пестицидов, 3 – в качестве антипиренов (добавка для огнезащиты) и 7 ­– в качестве соединений PFAS (применяются в производстве антипригарной посуды, водостойкой одежды, противопожарной пены, ковров и т.д.).

55 из 109 химических веществ ранее не были зарегистрированы у людей. При этом об источниках и области применения 37 из них практически ничего не известно. По словам авторов исследования, это очень тревожный факт, и объясняется он тем, что производители скрывают отчетность о химических соединениях и их использовании. Из-за этого адекватной информации, которая позволила бы оценить потенциальный вред здоровью и удалить с рынка опасные химические вещества, нет.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter