Рус
Eng

Гарвардские ученые связали лесные пожары со смертностью от ковида

Гарвардские ученые связали лесные пожары со смертностью от ковида
Гарвардские ученые связали лесные пожары со смертностью от ковида
16 августа 2021, 14:32НаукаФото: The Guardian
Воздух, загрязненный дымом от лесных пожаров, которые в прошлом году бушевали в США с рекордной силой, оказался связан с резким увеличением заболеваемости и смертей от коронавируса.

Сотрудники Гарвардского университета установили, что 19 742 случаев ковида и 748 смертей от него связаны с выбросами крошечных твердых частиц РМ2.5, которые появились в воздухе из-за пожаров в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон, сообщает NewScientist.

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые рассказывают о том, что изучили ежедневную статистику ковида и уровней РМ2.5 с марта по декабрь 2020 года в 92 округах, которые охватывают 95% населения Калифорнии, Орегона и Вашингтона, и сравнили получившееся с моделью жизни без пожаров. Обнаружилось, что каждые дополнительные 10 микрограммов РМ2.5 на 1 кубометр воздуха в течение 28 дней давали рост заболевания ковидом на 11,7% и увеличение смертности на 52,8%. Ученые уверены, что ультрадисперсные частицы влияют на тяжесть заболевания, и даже у тех, кто мог бы переболеть бессимптомно, могли развиться симптомы.

Это еще одна причина для сокращения выбросов углекислого газа, которые способствуют глобальному потеплению и усугубляют лесные пожары. Связь между длительным воздействием загрязненного воздуха и повышенным риском смерти и тяжелого течения ковида хорошо задокументированы. Но новое исследование показывает, что даже кратковременное воздействие загрязнения может ухудшить воздействие пандемии, и что в районах, которые страдают от лесных пожаров, людям необходимо проходить вакцинацию и носить маски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter