Posted 10 августа 2021, 16:44
Published 10 августа 2021, 16:44
Modified 7 марта, 13:40
Updated 7 марта, 13:40
Любовь Якубовская, сотрудник Центра охраны дикой природы
«Совершенно очевидно, что влияние человека нагрело атмосферу, океан и сушу», — такие слова приведены в самом начале доклада, и это сильно отличает его от предыдущих версий, в которых только предполагалась возможность сильного влияния антропогенного фактора на изменение климата.
Осенью состоится Всемирная конференция по климату в Глазгоу, доклад климатической группы ООН станет основной темой обсуждения. Как будет выглядеть Россия в свете новых климатических вызовов?
Так, в докладе ставится под сомнение достижение целей, декларированных Парижским соглашением 2015 года, когда страны договорились не допустить роста среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С. Надо напомнить, что достижение этих договоренностей в свое время казалось весьма амбициозной задачей, а сейчас в докладе IPCC все рассмотренные температурные сценарии предсказывают, что отметка 1,5°C будет пройдена уже к 2040 году. Это притом, что выбросы должны сократиться в шесть раз. Если же темпы выбросов сохраняться на существующем уровне, то планка в 1,5°C будет преодолена менее, чем через 10 лет.
Когда проблемы изменения климата только становились темой межгосударственных соглашений, во времена Киотского протокола (1992 г.), когда предполагалось, что страны-загрязнители станут выплачивать компенсации странам, благодаря которым обеспечивается поглощение излишков парниковых газов, можно было ожидать, что Россия стала бы одним из ключевых получателей таких компенсаций. Промышленность страны тогда стояла, а система охраны лесов и пожаротушения не была сокращена и, несмотря на все экономические трудности, функционировала. В конце прошлого века Россия действительно была донором кислорода на планете. Нельзя сказать, что с тех пор отечественная промышленность совершила такой технологический скачок, чтобы обеспечить повышение благосостояния рядовых граждан страны, этого не произошло, но по факту Россия превращается в значимого загрязнителя планеты. Дым от Якутских пожаров уже достиг Северного полюса, а его следы фиксируются, как минимум, по всему Северному полушарию.
Прошедшее десятилетие уже стало самым жарким за 125 тысяч лет, но дальнейшие прогнозы только хуже. В начале XX века вероятность экстремально сильной волны жары в конкретное лето составляла 1 к 50. Сейчас, памятуя о катастрофическом лете 2010 года, мы понимаем, что частота аномальной летней жары сократилась до одного раза в десятилетие, но в «мире +1,5°» аномальная жара будет происходить чаще чем раз в шесть лет, а в мире «+2°» — раз в три с половиной года, и это станет печальной действительностью.
Среди мер по сокращению выбросов, влияющих на изменение климата, основным назван отказ от использования ископаемого топлива. Для российской экономики это практически приговор. Готовы ли российские власти выдержать такой вызов эпохи? И как они объясняют, гражданам, элитам и самим себе, что до сих пор практически игнорировали климатические угрозы?
Несмотря на то, что в докладе ООН «битва за полтора градуса» признается практически проигранной, эксперты считают необходимым борьбу против еще большего роста температур и включения необратимых процессов. К таковым относят, например, выбросы парникового метана в результате оттаивания вечной мерзлоты. А это как раз те последствия, к которым ведут полыхающие пожары Якутии.
По официальной информации Авиалесоохраны 9 августа 2021 года в России огнём полыхало 1 572 967 га лесов, непосредственно в Якутии 1 417 718 га. Утром 11 числа будут опубликованы данные по 10 августа. Ни у кого нет надежды, что эта цифра будет меньше предыдущей – ресурсы огнеборцев на пределе, ливневых дождей не предвидится.
Сейчас Якутия является самой горящей территорией на планете. По оценкам специалистов только на севере области преобладает доля пожаров естественного, грозового, происхождения, на остальной территории основная причина возгорания – человек. Региональные власти всячески стараются пресекать распространение информации, которая итак уже давно секрет Полишинеля – пожарами маскируются незаконные рубки. Это не ноу-хау Якутии, это явление известно по всей Сибири, но в Якутии в этом году совпал ряд неблагоприятных факторов, и то, что раньше было просто бедой, теперь стало катастрофой планетарного масштаба. Рукотворной катастрофой.
Государственная система пожаротушения и лесоохраны многажды урезалась и сокращалась на фоне предыдущих мрачных прогнозов по поводу ситуацией с климатом. Повлияет ли и как повлияет на поведение российских властей данные нового доклада климатической группы ООН?