Рус
Eng

Генетики нашли способ удлинять жизнь самцам. И это - кастрация

Генетики нашли способ удлинять жизнь самцам. И это - кастрация
Генетики нашли способ удлинять жизнь самцам. И это - кастрация
12 июля, 14:06НаукаФото: www.amusingplanet.com
Ученые провели эксперимент с баранами и обнаружили, что после удаления семенников у животных задерживается старение ДНК, благодаря чему кастраты живут на 60% дольше. Вероятно, эта закономерность распространяется и на людей, предполагают авторы исследования.

Известно, что представительницы женского пола в большинстве своем переживают партнеров. Это касается и людей, и овец, и других млекопитающих. Специалисты в области эпигенетики из Университета Отаго (Новая Зеландия) провели эксперимент, который пролил свет на влияние мужских гормонов на старение и продолжительность жизни, сообщает Daily Mail.

Ученые сравнили, как стареет ДНК у овец. Для этого они создали для животных так называемые эпигенетические часы, которые измеряют биологическое старение, основываясь на данных химических меток, известных как метильные группы. Изучив большое количество животных, генетики обнаружили, что эпигенетические часы холощеных баранов, или валухов, идут медленнее, чем у их полноценных собратьев. После кастрации характеристики некоторых участков ДНК у баранов становились женскими – даже несмотря на то, что формально они оставались самцами.

Ученые разработали способ измерять биологический возраст у более чем 200 видов разных млекопитающих и обнаружили, что на всех распространяются общие законы старения. Так, что, вероятно, связанные с влиянием мужских гормонов изменения ДНК характерны не только для овец, но и для других видов.

Авторы исследования также изучили влияние мужских гормонов на ткани, использовав мышей, и обнаружили большие различия между образцами ДНК у самцов и самок в тканях, где есть рецепторы мужских гормонов, например в коже, мозге и почках. А вот ткани без экспрессии рецепторов мужских гормонов, как правило, были одинаковы независимо от пола.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter