Рус
Eng

Род Леонардо да Винчи продолжают 14 потомков мужского пола

Род Леонардо да Винчи продолжают 14 потомков мужского пола
Род Леонардо да Винчи продолжают 14 потомков мужского пола
6 июля, 15:20Наука
690 лет, 21 поколение, пять ветвей, 14 живых потомков мужского пола – таковы результаты проекта Leonardo Da Vinci DNA Project.

Итальянские исследователи представили результаты десятилетней работы по изучению предков и потомков гения Ренессанса, сообщает phys.org. Им удалось задокументировать 21 поколение семьи Леонардо да Винчи, живших на протяжении 690 лет и представляющих собой пять ветвей одного рода, а такж выявить 14 живых потомков мужского пола. Исследование опубликовано в журнале Human Evolution.

Ученые восстановили непрерывную мужскую линию семьи да Винчи (позже Винчи), ведущую от отца к сыну. Первым мужчиной в роду, личность которого удалось установить, был Микеле да Винчи, родившийся в 1331 году. Леонардо да Винчи, появившийся на свет в 1452-м, представлял шестое поколение семьи.

Фото:phys.org

Известно, что Y-хромосома, передающаяся потомкам мужского пола, остается почти неизменной в течение 25 поколений. Сравнение Y-хромосомы ныне живущих родственников мужского пола с хромосомой их предков, извлеченной из захоронений, позволяет подтвердить непрерывность семейной линии, а в случае с Леонардо это помогло бы выявить его собственный маркер Y-хромосомы.

Подтвержденная ДНК художника позволила бы изучить множество интересных вопросов: причины гениальности Леонардо, информацию о географическом происхождении его родителей, объяснение его физической силы и леворукости, а также его сверхъестественного зрения, способности к синестезии и т.д. Кроме того, биологические данные позволили бы более точно атрибутировать подлинность работ и материалов, с которыми работал Леонардо, что очень важно для мирового рынка искусства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter