Рус
Eng

LiveScience: коронавирус может влиять на мужскую фертильность

LiveScience: коронавирус может влиять на мужскую фертильность
LiveScience: коронавирус может влиять на мужскую фертильность
10 февраля, 10:46НаукаФото: Shutterstock
У мужчин, переболевших ковидом, может снизиться образование сперматозоидов, по крайней мере в краткосрочной перспективе, показало исследование итальянских ученых.

Влияние коронавируса на репродуктивную функцию – предмет активных обсуждений, в том числе и в научной среде. Медики из Университета Флоренции на днях сообщили о результатах своего исследования по теме, пишет LiveScience.

Ученые проанализировали образцы спермы 43 мужчин в возрасте от 30 до 65 лет примерно через месяц после того, как они выздоровели от COVID-19. Обнаружилось, что у 25% мужчин было низкое количество сперматозоидов, а почти у 20% – азооспермия, то есть полное отсутствие сперматозоидов в сперме. Это намного выше, чем распространенность азооспермии в мире, которая, по статистике, составляет около 1%. При этом участники, которые перенесли болезнь в тяжелой форме и были госпитализированы, чаще сталкивались с азооспермией, чем те, кто переболел легко.

Однако ученые подчеркивают, что их работа не доказывает однозначно, будто SARS-CoV-2 вредит сперме. Все принимавшие участие в исследовании мужчины с азооспермией ранее были отцами детей, то есть в прошлом у них было по крайней мере несколько жизнеспособных сперматозоидов, но неизвестно, каким именно было это количество до заражения, и поэтому невозможно точно сказать, снизилось ли оно. Тем не менее основания полагать, что SARS-CoV-2 может сказываться на сперматогенезе, есть: в сперме некоторых мужчин во время болезни или после выздоровления действительно обнаруживали коронавирус. Влиять на это могут и лекарства, назначаемые для лечения COVID-19: противовирусные препараты, антибиотики и кортикостероиды.

Однако относительно стойкости и необратимости этого эффекта данных пока нет. Для этого требуются более крупные исследования. Пока же, подчеркивают авторы работы, пациентам репродуктивного возраста с COVID-19 требуется тщательное наблюдение за параметрами спермы.

Новое исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter